В христианстве нет презрения к вину. Но не одобряется страсть, — Владимир Легойда

Жизнь Русской Православной Церкви8 Сентября 2022

Одной из проблем, связанных с темой алкоголизма, является то, что в человеческой культуре эта зависимость воспринимается легкомысленно и даже с юмором, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«В отличие от проблемы наркомании, в нашей культуре, и в мировой, и в русской, в частности, эта тема воспринимается поверхностно, легкомысленно, с юмором. И это мешает осознать ее серьезность», — сказал Владимир Легойда 7 сентября на пресс-конференции, посвященной празднованию 11 сентября Всероссийского Дня трезвости и премьере 2 сезона документального сериала «12» на телеканале «Спас», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Именно поэтому, считает представитель Церкви, чрезвычайно рискуют те, кто пытается поднимать тему алкоголизма в медийном пространстве в серьезном ключе.

«Важно сделать так, чтобы это царапало человеческое сердце, и было художественно и творчески убедительно для зрителя. И это задача, которую мы только вместе можем решить», — сказал глава Синодального отдела.

Владимир Легойда напомнил и о принципиальном глубинном отношении христианства к алкоголю.

«В христианстве нет презрения к вину. Но не одобряется страсть, когда не человек руководит своими желаниями, а его желания руководят им», — подчеркнул представитель Церкви.

Он также отметил, что важнейшей категорией в христианстве, унаследованной им от древних греков, является чувство меры.

«Однако проблема возникает тогда, когда человек оказывается не способен соблюдать эту меру», — указал Владимир Легойда, добавив, что в этом случае уже не обойтись без помощи специалистов.

В этой связи глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заявил, что проект телеканала «Спас» «12», посвященный судьбам 12 человек, принявших решение избавиться от алкогольной зависимости, является замечательным примером «деятельной сострадательной журналистики».

В проекте удалось реализовать индивидуальный подход к каждому из героев, руководствуясь христианским принципом, согласно которому, универсальных алгоритмов решения проблем нет и быть не может ввиду уникальности каждой человеческой личности.

***

День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью более 100 лет назад в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, обезглавленного во время пира по пьяной прихоти царя Ирода. Верующие соблюдают в этот день строгий пост. В храмах 11 сентября совершались крестные ходы и молебен Иоанну Крестителю, каждый желающий мог дать обет трезвости. В стране закрывались винные лавки и запрещалась продажа алкоголя.

В советское время традиция празднования Дня трезвости прервалась. Ее восстановили в 2014 году, когда была принята концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Министерства здравоохранения. В ряде регионов в этот день запрещена продажа алкогольных напитков. По всей стране проводятся тематические конференции и спортивные мероприятия, флешмобы и просветительские акции, которые напоминают о вреде алкоголя и важности сохранения трезвого образа жизни. В храмах в этот день совершаются молебны о страдающих недугом винопития, проводятся крестные ходы.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.