Александр Щипков: Вектор развития России будет зависеть от языка, на котором мы говорим

Жизнь Русской Православной Церкви28 Апреля 2017

Борьба за современный язык определит направление, по которому будет развиваться Россия в ближайший век, считает первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, составитель философского сборника статей о культурно-языковом пространстве современной России «Язык: Сборник статей о становлении русского дискурса», доктор политических наук А.В. Щипков.

«Язык — это, прежде всего, система правил, причем не только правил речи, но и правил поведения. Мы говорим с его помощью, но и он говорит "нами". Как сказать и что сказать — во многом одна и та же проблема. Язык — такой же социальный институт, как правовая система или Уголовный кодекс. Поэтому за чистотой языка очень важно следить, а мы этим пренебрегаем. Вот "Язык" и посвящен тому, как можно выскользнуть из тисков фальшивого дискурса и обрести возможность свободного общения, прямого высказывания», — сказал А.Щипков в интервью «На пороге мировой перестройки» Литературной газете.

Сборник статей «Язык» является последней частью трилогии (первая и вторая части — сборники «Перелом» и «Плаха»), которая продолжает традиции сборников «Вехи» и «Из-под глыб» по осмыслению современного этапа развития России. Авторы статей «Языка», по словам А.В. Щипкова, говорят о языке русской традиции, либерализма, современного искусства, о языке так называемой публичной истории.

«Исход борьбы за язык современного русского дискурса определит вектор развития нашей страны. От того, какими смысловыми терминами мы будем говорить, напрямую зависит и наша будущая история», — сказал А.В. Щипков.

В современном языке есть длинный ряд слов и понятий, которые табуируют нравственные ориентиры, стирают из памяти целые пласты отечественной истории, искажают национальное восприятие окружающего мира, отметил он. К таким словам, например, относятся понятия «тоталитарные комплексы», «популизм», «имперская ностальгия», «алармизм», отметил он.

«Слово "русский" ведь долгое время было маргинализировано и отчасти табуировано. Но уже сейчас за него идет жёсткая борьба: в будущем тот, кто сможет представлять русских, получит в свои руки громадный исторический ресурс. Надеюсь, это будут здравые и ответственные люди, а не те, кто ходит с уточками и носит на голове кастрюли», — заявил А.В. Щипков.

В сборнике «Язык» эти кодовые слова подробно разобраны, этот идиоматический по сути язык как раз и играет роль запретительной инстанции, то есть цензуры, сказал А.Щипков.

«Последняя часть нашей трилогии "Перелом — Плаха — Язык" посвящена вопросу о том, как обойти ловушки, которые расставляет нам "чужая речь", как освободиться от "либерлингвы", как обрести свой собственный голос. Как, например, выйти за рамки порочного круга той модели национальной истории, которая нам долго навязывалась», — сказал он.

«Если вы выстроите другую шкалу (исторических дат), вы и историю увидите по-другому. Более реалистично, как нечто целостное и непрерывное. Например, следует дополнить ряд ключевых исторических дат, которые в учебниках и массовом сознании определяют ход отечественной истории, он сейчас прореженный, неполный: 1612, 1703, 1812, 1861, 1905, 1917, 1941–45, 1961, 1991, но где годы церковного Раскола и Крымской войны, где 1914-й, 1939-й, 1993-й, 2014-й?», — сказал А.В. Щипков.

Фото: http://afisha.tlt.ru/wp-content/uploads/2017/02/rus-yaz.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...