В Церкви назвали нападение на студию А. Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма «Матильда»

Жизнь Русской Православной Церкви1 Сентября 2017

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе назвал нападение на студию кинорежиссера А. Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма «Матильда», напомнив о том, что количество обращений в адрес Святейшего Патриарха достигло 55 тысяч.

«Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию. С нашей стороны звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма и те люди, которые относят себя к Русской Православной Церкви, не могли их не услышать», — заявил В.В. Кипшидзе.

«Считаю, что те, кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом», — добавил он.

Замглавы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из самых разных регионов страны поступают обращения с выражением протеста против кинокартины А. Учителя.

«В настоящий момент общее количество подписей под обращениями — почти 55 тысяч, и они продолжают поступать», — уточнил В.В. Кипшидзе.

«Масштаб негативной общественной реакции на выход фильма «Матильда» беспрецедентен», — подчеркнул представитель Церкви.

«Десятки тысяч верующих людей заявляют о том, что они чувствуют себя униженными представленным в ленте А. Учителя художественным изображением царской семьи, бесчеловечное убийство которой положило начало ужасам гражданской войны и антирелигиозного террора. Однако убежден, что никто из них не одобрит нападение на студию режиссера», — пояснил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По сообщениям СМИ, в ночь со среды на четверг студия кинорежиссера А. Учителя в Санкт-Петербурге подверглась нападению неизвестных. Неустановленные лица бросили в окна студии бутылки с зажигательной смесью, в результате чего возникло возгорание.

Фото: http://vchnews.ca/wp-content/uploads/2014/04/tv-news-camera.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.