Патриарх Кирилл: Жизнь человека ценна на всех ее этапах

Жизнь Русской Православной Церкви26 Октября 2017

Жизнь человека — Божий дар, от которого нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах, заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл на съезде по социальному служению в Москве.

Представитель Белорусской Православной Церкви спросил Патриарха, как научиться видеть ценность жизни на всех ее этапах — от эмбрионального до самых последних минут в хосписе.

«Жизнь человека — дар Божий. Либо вы принимаете этот дар, либо отвергаете. Если отвергаете, то идете против Бога. Идя против Бога, вы никогда не будете человеком счастливым. Отвергаете ли вы эту жизнь на уровне эмбриона или хосписа, жизнь — это Божий дар. И каждый, кто имеет соприкосновение с людьми, находящимися в хосписе, или с мамами, которые размышляют на тему, сделать ли аборт, должен исходить из того, что борьба с жизнью — это темное дело», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По его словам, мы никогда не должны подвергать сомнению ценность человеческой жизни.

Патриарха также спросили, как правильно отвечать на вопросы родителей, потерявших ребенка, сообщает РИА Новости. По информации представителя Белорусской Церкви, некоторые священники говорят, что люди теряют детей из-за своих грехов.

«Если кто-то говорит, что за грехи, то такого батюшку надо сразу запрещать в священнослужении», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он подчеркнул, что каждый священнослужитель, сталкиваясь с чужим горем, должен пропускать его через себя. «Личное состояние души священника является решающим. Если душа черствая, то и ответы будут не жизненными. Без внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными», — заключил Патриарх Кирилл.

Фото: http://www.patriarchia.ru/db/text/5045738.html

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.