Святейший Патриарх Кирилл: Мы ищем ответы на судьбоносные вопросы, особенно это чувствуют члены нашей Церкви

Жизнь Русской Православной Церкви28 Ноября 2017

В конференц-зале Сретенской духовной семинарии в Москве состоялась конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия».

«На протяжении долгих лет Церковь отклоняла всякие предложения согласиться с результатами тех экспертиз, которые были проведены в 1990-е годы. Эта позиция подвергалась критике, в том числе публичной», — напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая конференцию.

«Но единственное, что нас останавливало от того, чтобы признать результаты проведенных экспертиз, это непрозрачность исследовательского процесса и полное нежелание включить в этот процесс Церковь. То есть нам предлагалось просто поверить в результаты проведенных исследований, — естественно, Церковь это не устраивало», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка поделился воспоминаниями о непростых дискуссиях на заседании Священного Синода, куда были приглашены представители государственной комиссии, занимавшейся изучением данной темы: «Помню странные заявления от имени этой комиссии, которые полностью похоронили всякую надежду на то, чтобы Священный Синод согласился с результатами проведенных исследований. Позиция заключалась в следующем: вы должны принять результаты; все наши вопросы и недоумения отвергались».

«Односторонняя жесткая позиция, направленная на то, чтобы полностью исключить Церковь из процесса, вызвала естественное недоумение, и в контексте проведения такого рода работы над чрезвычайно важной для Церкви темой невозможно было представить, чтобы Церковь согласилась с результатами проведенных экспертиз», — заявил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, с течением времени ситуация изменилась. «Я, обсуждая эту тему с президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, сформулировал условия, при которых Церковь могла бы серьезно рассматривать результаты экспертизы, — сообщил Предстоятель Русской Церкви. — Наша позиция заключалась в следующем: весь процесс нужно повторить заново, и с самого начала до конца Церковь не должна наблюдать со стороны, — она должна быть включена в этот процесс… Президент с пониманием отнесся к нашей позиции».

«У Церкви еще не сформулирована позиция по результатам этих исследований, она будет формироваться, в том числе в контексте работы Синода и Архиерейских Соборов, но сегодня мы должны выслушать доклады экспертов и задать любые вопросы, какие сочтете нужными. Ничто не предопределено, окончательное суждение будет иметь Архиерейский Собор, а данная конференция посвящена тому, чтобы прояснить вопросы, которые еще остаются», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

В результате нового всестороннего расследования был получен ряд результатов, которые были представлены в ходе состоявшейся конференции.

По окончании выступления докладчиков и дискуссии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам конференции с заключительным словом, в котором поблагодарил экспертов и всех выступавших, отметив конструктивную атмосферу состоявшегося форума.  

«Очень хорошая атмосфера, так оно и должно быть. Мы ищем ответы на судьбоносные вопросы, особенно это чувствуют члены нашей Церкви. Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что все это означало, являются ли эти найденные останки останками Царской семьи или нет. Это еще и вопрос, связанный, как я уже сказал, с духовной жизнью нашего народа, потому что Царская семья канонизирована и почитание очень глубокое в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«В том деле, которым мы все вместе занимаемся, не может быть никакой поспешности. Мы не можем делать ни "к празднику", ни "к понедельнику", как говорится, ни "к новому году". Когда сделаем, тогда сделаем. Но результаты должны нам дать очень твердое свидетельство в ту или иную сторону. Сейчас, я думаю, мы все открыты к тому, чтобы идти по этому непростому, но очень важному пути», — добавил Святейший Владыка, пожелав помощи Божией и успеха всем участникам расследования.

«Дай Бог, чтобы результаты действительно привели к тем действиям в нашей Церкви, которые бы еще более сплотили наш верующий народ», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Полная видеозапись конференции будет опубликована на официальном сайте Русской Православной Церкви.

По материалам сайта Патриархия.ru

Фото: С. Власов

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.