Митрополит Иларион: Объединение Православия с католичеством невозможно по целому ряду причин

Жизнь Русской Православной Церкви4 Мая 2018

Объединение Православной и Католической Церквей не представляется возможным на основании реалистичного анализа ситуации в межхристианском диалоге. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» высказывание Патриарха Константинопольского Варфоломея о неизбежности такого объединения.

«Несмотря на то, что основы нашей веры общие, и Символ веры одинаковый за исключением нескольких слов, у католиков иное представление об исхождении Святого Духа – это во-первых. А во-вторых, за уже почти тысячелетнюю историю раздельного существования у нас накопилось очень много разногласий», – сказал архиерей.

Также митрополит Иларион привел аргументы, показывающие, почему объединение двух ветвей христианства не произойдет: «Крестовые походы, когда латинские рыцари громили православные церкви, многократные попытки навязать православным унию... Если крестовые походы – прошедшие события, то уния сохраняется и сейчас: униаты действуют против Православия. Это можно видеть и по тому, что последние 5 – 6 лет происходит на Украине».

Говоря о разногласиях Церквей, владыка заметил, что признанные святыми в католичестве лица, в Русской Православной Церкви считаются еретиками. «Католики говорят о возможной канонизации кардинала Степинаца. Этот кардинал был хорватом, в католической церкви он почитается как святой. Но по мнению Сербской Православной Церкви, в годы Второй мировой войны кардинал прямым и непосредственным образом участвовал в геноциде сербов», — сказал митрополит Иларион. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации