Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Министр просвещения России Ольга Васильева: Я уверена, что когда-нибудь случится канонизация митрополита Сергия (Старогородского)

Жизнь Русской Православной Церкви3 Июля 2018

Министр просвещения России Ольга Васильева стала гостем программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна».

Владимир Легойда вспомнил слова одного американского чиновника: «Когда ты входишь в офис, то должен оставлять свое мировоззрение за его порогом», и поинтересовался у Ольги Васильевой, согласна ли она с таким мнением. «Я никогда не оставляю свое мировоззрение в офисе или за его пределами, — ответила министр просвещения. — Если бы человеческая жизнь, деятельность зиждилась на тех нравственных критериях, которые несет его мировоззрение, — а большая часть мировоззренческих систем строится на вечных ценностях, — то, я думаю, что на работе у человека все получалось бы значительно эффективнее, веселее и, главное, правильнее».

Говоря о вере и совести, Ольга Васильева отметила, что для нее вера — это восприятие всем своим существом Истины. «Что касается совести, у меня не было случая за всю мою жизнь, чтобы мне приходилось идти на компромисс со своею совестью, — заявила гостья программы. — Компромисс с ситуациями — да, с решением каких-то вопросов — да, но когда это доходило до компромисса с совестью, то здесь каким-то образом включались другие механизмы, и мне удавалось этого избегать, потому что с этим очень трудно потом жить. Совесть — это то, чем нельзя торговать и то, чем нельзя поступаться».

Ведущий программы спросил Ольгу Васильеву как историка, можно ли считать нынешние взаимоотношения Церкви и государства наиболее свободными за всю историю Русской Церкви. «Как Тело Христово Церковь всегда была свободна, — считает министр. — Как организационная структура, как институт — тут были разные периоды. Напомню слова великого Златоуста: "Нет большего гонения на Церковь, чем отсутствие гонений". В нашей истории были периоды обмирщения Церкви, были периоды, когда гонения давали небывалые ростки мученичества. Я не думаю, что большая свобода — это не сильное искушение. И мне нравится одно высказывание Линнея: "Прекрасно, когда мысли свободны, но значительно лучше, когда они правильны"».

Владимир Легойда спросил, чьи биографии сильно повлияли на мировоззрение гостьи. По словам Ольги Васильевой, таковыми стали два архиерея прошедшего столетия: «Это митрополит Сергий (Старогородский) и митрополит Никодим (Ротов). Я уверена, что случится канонизация митрополита Сергия. Сейчас понять его исповеднический подвиг очень сложно. Но, как говорится, большое видится на расстоянии. Эта личность трагическая, и пошел он на подвиг сознательно. С началом служения митрополита Никодима изменилось отношение власти к Русской Православной Церкви. Что бы кто ни говорил из историков, я могу это доказать. Он смог власть держащих заставить отнестись по-другому и к нему, и к Церкви».

Автор программы также поинтересовался, как может образование готовить детей к будущему, которое настолько непредсказуемо? Ольга Васильева считает, что основной страх перед будущим — абсолютная компьютеризация — не имеет пока достаточных оснований: «Можно сколько угодно сочинять о том, что будет через 11 лет, но мы что-то знаем об этом будущем. Во-первых, мы знаем, что только 2% всех профессий будут заменены роботами. И также мы знаем, что компьютеры всего мира так и не смогли дойти до возможностей человеческого мозга. Нужно 300 лет непрерывного просмотра, чтобы посмотреть всю информацию, которая собрана в мозге. Я убеждена, что без серьезных исследований в области детской физиологии, психологии, говорить о том, что гаджеты войдут в мир и все заменят — это пустое».

Министр просвещения вспомнила случай, который считает показательным в разговоре о компьютеризации школы: «Приезжали финны из одного университета, одна дама попросила побывать на уроке английского языка в Москве. Москва сейчас работает на платформе Московская Электронная Школа, мы ее делаем как конструктор для Российской Электронной Школы. И вот учительница использовала электронную доску, и сказала финнам, что не более десяти минут на уроке мы можем посвятить гаджетам. Поэтому заменить учителя на какой-то гаджет невозможно, и ни одна цивилизованная страна этого делать не пытается. Да, компьютерная привязанность становится общемировой проблемой. Многие страны Европы очень жестко к этому подходят. Мой коллега, министр образования во Франции, говорит о запрете мобильных телефонах в школах».

Через 11 лет, так же, как это было две тысячи лет назад и так, как это будет через две тысячи лет, человек останется со своими проблемами, со своими нравственными качествами — будут меняться декорации, считает Ольга Васильева. «Я думаю, что вечное назначение образования — это обучение и воспитание — оно останется. Потому что мы воспитываем человека, мы воспитываем вечность. Человек — это творение, выше которого ничего нет», — считает она.

Также Ольга Васильева успокоила родителей, настороженно относящихся к цифровым технологиям в школах. «Вы заходите в школу, и интерфейс считывает, кто зашел — это необходимо, потому что безопасность превыше всего. В школе есть культурно-библиотечный центр, где есть цифровое и книжное отделение — без этого сейчас тоже нельзя. В столовой ребенок прикладывает карту, на которую родители положили деньги, и идет оплата. Все это необходимо и облегчает жизнь. Разговоры о том, что мы заменяем клавиатурой чистописание — это разговоры не про это. Я считаю, что без глубоких современных исследований, на которые нужно потратить деньги, говорить о том, что будет с нашими детьми через 10 лет очень сложно».

Владимир Легойда спросил гостью программы о том, какой должна быть школа для учеников. «Школа должна быть домом, в который ты вошел в первом классе и вышел в одиннадцатом. Поэтому учителя должны не только учить предмету, но и воспитывать детей. Мы встречаемся с моими одноклассниками раз в квартал, школа так нас сплотила. Кто-то приезжает из других стран, чтоб увидеть своих одноклассников. Это школа-дом, дух, который должен быть в каждой школе», — считает Ольга Васильева.

Кроме того, чиновник рассказала телезрителям о том, что вселяет в нее надежду: «Чем больше я живу на свете, тем больше радуюсь, что мне повезло жить в стране, которая имеет фантастическую историю, фантастическое будущее, потрясающий потенциал, человеческий прежде всего. Страна, которая неоднократно удивляла мир. Все это в меня вселяет надежду. Последние годы я много бываю в регионах. У нас удивительные люди, это правда, по-настоящему удивительные люди. Как ни пытались сделать из нас общество потребителей, этого не удалось».

В конце программы Ольга Васильева поразмышляла о любви к детям: «Можно ли научить любви? Я думаю, что ей нужно учить. Сейчас мы имеем детей, чьи родители родились в конце 80-х, которые были предоставлены каналу «2х2», в какой-то момент они были никому не нужны, их родители были страшно заняты. Наше поколение тоже не холили и не лелеяли, но мы были постоянно в социуме, мы могли еще гулять во дворах, и нас окружали люди, которые относились к нам в общем-то по-доброму. А сейчас, мне кажется, доброта уходит из сфер нашей жизни. К этому надо возвращаться. Детей надо любить, и начинается это не в школе, а дома. Школьные психологи часто говорят, что многие дети недолюблены, их надо любить!»

Видео можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=EMzJaNtq9Ig&t=727s

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.