Митрополит Иларион: То, что мы читаем в Евангелиях о бесовском мире, актуально и сегодня

Жизнь Русской Православной Церкви5 Июля 2018

В век научного прогресса люди не стали менее суеверными. Так считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

«То, что мы читали в Евангелиях о бесовском мире, который окружает человека, актуально и сегодня. И удивительным образом современные люди в век так называемого научно-технического прогресса вовсе не стали менее суеверными», — сказал митрополит Иларион в проповеди после Литургии в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архиерей признал, что, «может быть, люди стали менее верующими, более рациональными, но они не стали менее суеверными, иначе не печатались бы в газетах всякие гороскопы на целую полосу, не публиковались бы объявления о снятии порчи, а наши современники не обращались бы к этим шарлатанам и обманщикам».

Владыка отметил, что бесы могут действовать на человека через грехи, через дурные привычки, а также через всякого рода оккультизм: «Если люди поддаются на соблазн пойти к какому-нибудь "целителю" или к экстрасенсу, или тому, кто говорит, что, мол, на тебе порча, но если будешь ко мне приходить, будешь денежки платить, то я с тебя ее сниму; или к "ведунье", которая сулит женщине вернуть мужа, если та будет ходить к ней, читать всякие заклинания».

Митрополит Иларион отметил, что к магизму прибегают маловерные люди. «Они платят большие деньги, разоряются, разрушают собственную психику и, кроме того, через эти дела открывают доступ бесам в свою душу. А потом, когда бесы приходят и вселяются, люди не знают, как от них избавиться», — сказал архипастырь.

«Борьба, которую Церковь ведет на протяжении веков с суевериями, ведьмами и колдунами направлена на спасение человеческой души, на то, чтобы защитить ее от вторжения демонской силы и не допустить внутрь легион демонов», — отметил иерарх.

Глава ОВЦС отметил, что читая евангельские рассказы о том, как Господь Иисус Христос изгонял бесов из одержимых людей, нужно помнить, что за две тысячи лет мир внешний во многом изменился, а внутренне он не изменился совсем.

«Если человек прислушивается к голосу Церкви и живет так, как Христос заповедал, никогда в его душу не вселится дьявол — не только легион, но даже один-единственный бес не сможет вторгнуться во внутреннее пространство такого человека, надежно защищенное молитвой, причащением святых Христовых Таин, другими таинствами Церкви и самим образом жизни, построенным согласно учению Церкви и заповедям Спасителя», — сказал митрополит Иларион.

Источник: https://ria.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»