Митрополит Иларион: Молитва дает человеку постоянный заряд позитива

Жизнь Русской Православной Церкви11 Июля 2018

Молитва дает человеку постоянный заряд позитива. Об этом сказал руководитель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Владыка отметил, что верующие люди в среднем живут дольше атеистов. «Многие верующие, которые молятся утром и вечером, говорят о том, что молитва оказывает на них освежающее действие. Подобно тому, как человек принимает душ, он выходит из него как будто бы обновленным — ему легче жить, легче дышать. То же самое происходит, когда человек общается с Богом. Постоянное общение с Богом делает жизнь человека более содержательной».

По словам владыки, верующие люди менее склонны к дурным привычкам: алкоголизму, курению, наркотикам: «Это вторая причина, почему верующие живут дольше. Религиозность является сдерживающей силой».

Митрополит Иларион коснулся темы биометрической идентификации граждан, которая действует в России с 1 июля. Архипастырь отметил, что существуют веские основания для введения биометрической идентификации граждан.

«Это облегчит поиск преступников, ведь именно они чаще всего подделывают документы. Такого рода идентификация будет позволять контролировать передвижения таких людей, ловить их и изолировать от общества», — сказал архипастырь.

По словам владыки, для людей, не принимающих такой способ идентификации по религиозным или каким-либо иным убеждениям, должна быть подходящая альтернатива.

Ведущая программы Екатерина Грачева спросила у архипастря, растет ли число жертвователей в Церкви, и увеличиваются ли суммы пожертвований. По словам владыки Илариона, покупательная способность прихожан снизилась. «Это отражается на продажах свечей, икон, заказах записок, — сказал архиерей. — Доходы храмов упали. Но с другой стороны есть обратная тенденция: на приходах, где священник обращен к людям, часто появляются новые прихожане и новые жертвователи. Этот процесс не связан напрямую с финансовой ситуацией. Желание человека прийти в храм, поставить свечку напрямую не зависит от его материального положения. Процессы, происходящие внутри человека важнее, чем то, что происходит вокруг».

Далее митрополит Иларион и телеведущая поговорили о пользе и вреде пластической хирургии. «Если у женщины есть какой-то дефект, который можно легко устранить, и она будет чувствовать себя лучше и счастливее, то я не вижу препятствий, почему она не может обратиться к пластическому хирургу», — заявил иерарх.

При этом он отметил, что современная «индустрия красоты» зачастую побуждает женщин ложиться под скальпель пластического хирурга совершенно без причины, и последствия таких операций непредсказуемы. По мнению владыки Илариона, в подобных случаях духовенство обязано отговаривать женщин от хирургического вмешательства.

Архиерей также напомнил слова из послания апостола Петра о том, что «украшением женщины является не плетение волос, а нетленная красота кроткого и молчаливого духа», и отметил, что духовная красота женщины не может сравниться с физической красотой, полученной с помощью пластической операции.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»