Владимир Легойда: Неоязычество — это не обращение к корням

Жизнь Русской Православной Церкви25 Июля 2018

Неоязыческие верования — это не «обращение к корням», заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной 1030-летию Крещения Руси.

По словам Владимира Легойды, мы практически не знаем традиций языческой Руси, поскольку нет письменных источников: «Все современное неоязычество — это псевдостилизация. Знак коловрата в том виде, в котором он используется большинством языческих групп, придуман в 1923 году польским художником. Поэтому все попытки представить его древним символом абсолютно несостоятельны. Ни одно серьезное историческое сообщество не признает эти традиции действительно обращением к древности».

Владимир Легойда отметил, что лозунг, под которым проходят неоязыческие мероприятия, «о том, что это возвращение к корням, — это лозунг ложный».

Представитель Русской Церкви также напомнил, что христианская вера призывает отвергать идолов: «Это идолослужение, а не служение истинному Богу, поэтому никакой религиозной симпатии у христианства к язычеству быть не может. Хотя это не означает агрессии по отношению к людям», — добавил Владимир Легойда.

В свою очередь российский церковный историк Владислав Петрушко заметил, что источников о языческой Руси действительно крайне мало, но несколько из них все-таки сохранились. В пример он привел описание путешествия, которое предпринял арабский путешественник Ибн Фадлан, рассказавший о погребении знатного руса. Оно представляло собой «блудную оргию в сочетании с кровавыми человеческими жертвоприношениями».

«И Ибн Фадлан, араб по происхождению, представитель далеко не самого сентиментального народа, писал, что он не в состоянии описать все те мерзости и ужасы, которые он наблюдал. Поэтому, хотя мы о язычестве знаем мало, чтобы его как-то реконструировать, но суть славяно-русского язычества примерно ясна. Это нечто ужасающее, как и большинство других языческих культов. Даже если они развиты, скажем, культура ацтеков или инков, они тоже сопровождались кровавыми жертвоприношениями. В этом смысле говорить о язычестве, как о какой-то культуре цивилизации, не приходится», — сказал Петрушко.

Источник: https://ria.ru/religion/20180724/1525257882.html

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации