Патриарх Кирилл назвал себя самым свободным иерархом в истории Церкви

Жизнь Русской Православной Церкви6 Сентября 2018

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг мнение, будто Церковь в России действует по указке властей, сообщает Интерфакс-Религия.

«Эту тему западные СМИ очень политизируют и чуть ли не договариваются до того, что Патриарх Кирилл не свободен и действует по тому, что ему говорит Путин. Хотел бы сказать, что Патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в Русской Церкви не был свободен», — сказал Предстоятель в Петербурге на встрече с делегацией Финской евангелическо-лютеранской церкви.

При этом он выразил сомнение, что главы других Православных Церквей так же свободны в своих действиях, как Московский Патриарх. «Не знаю, свободны ли так другие Предстоятели Православных Церквей. Русская Церковь совершенно свободна от всякого политического влияния в стране. И это впервые за всю историю», — подчеркнул Первоиерарх.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, он  «очень часто в доброжелательном диалоге с президентом» рассказывает о том, что Церковь делает, и президент России Владимир Путин «всегда очень положительно это воспринимает».

Фото: Ria.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.