Митрополит Иларион: Патриарх Константинопольский Варфоломей будет нести ответственность перед судом Божиим

Жизнь Русской Православной Церкви10 Сентября 2018

Заявление председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона для СМИ:

«Константинопольский Патриархат вчера объявил о том, что направляет двух своих экзархов, то есть спецпредставителей, в Киев. Сегодня Священный Синод Русской Православной Церкви сделал заявление, в котором указал на незаконность этого шага. Направление экзархов (спецпредставителей) или каких-либо иных представителей в иную Поместную Церковь может совершаться только с согласия этой Поместной Церкви. Не было никакого обращения Патриарха Константинопольского ни к Московскому Патриарху, ни к Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию, которого Патриарх Варфоломей неоднократно публично признавал единственным каноническим главой Православной Церкви на Украине.

Данное деяние совершено в нарушение церковных канонов, и оно не может остаться без ответа. Мы надеемся на то, что Константинополь пересмотрит это решение, если же этого не произойдет, мы вынуждены будем сделать ответные шаги.

Константинопольский Патриархат сегодня заявляет о том, что назначенные спецпредставители будут работать над завершением того проекта дарования автокефалии Украинской Церкви, который был анонсирован еще в апреле и который они теперь хотят довести до конца. Что это означает с нашей точки зрения? Это означает, прежде всего, легитимизацию раскола на Украине, потому что на автокефалию претендуют только раскольники, а каноническая Украинская Церковь, которая объединяет большинство православных верующих Украины (это более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей), не просила ни о какой автокефалии, ни о какой самостоятельности. Наоборот, на Архиерейском совещании Украинской Православной Церкви, которое прошло совсем недавно, было принято единодушное решение о том, что статус, который эта Церковь имеет, является для нее оптимальным. А это статус самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата.

Константинопольский Патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны. И это война не только против Русской Церкви, не только против украинского православного народа. Это война, по сути дела, против единства всего мирового Православия.

Потому что если этот, я бы сказал, подлый и вероломный проект будет доведен до конца, большинство православных верующих Украины не примет эту автокефалию. Русская Православная Церковь не примет это решение. Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем, и тогда уже Константинополь не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире. Сейчас Константинопольский Патриархат позиционирует себя как своего рода лидер 300-миллионного православного населения планеты, Патриарх Константинопольский воспринимается как чуть ли не православный папа. Но, по крайней мере, половина от этого 300-миллионного населения больше не будет его признавать даже первым в семье Православных Церквей.

Я думаю, что за это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории».

Источник: www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».