Русская Церковь поддержала инициативу повышения возраста продажи алкоголя

Жизнь Русской Православной Церкви8 Октября 2018

Русская Православная Церковь положительно относится к инициативе Минздрава увеличить минимальный возраст, по достижении которого гражданам разрешено приобретать алкогольные напитки.

Об этом рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в воскресенье в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

«Юношеский и даже детский алкоголизм — одна из наших сегодняшних проблем, и доступность и относительная дешевизна алкогольных продуктов — это, к сожалению, не благо, а скорее недостаток. Я думаю, что меры, направленные на защиту молодежи от алкогольной угрозы, следует только приветствовать», — сказал владыка.

Отвечая на вопрос ведущей, не приведет ли запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года к тому, что молодые люди станут приобретать его на черном рынке, архиерей заметил, что человек, которому 20 или 21 год, это уже не юноша. «Лучше, чтобы приобретался алкоголь в лицензированных магазинах и пунктах продажи, чем чтобы его распространяли из-под полы, и это будет, конечно, алкоголь неизвестного качества», — отметил архипастырь.

«Во всем, наверное, должны быть разумные балансы. Но меры, которые направлены на ограничение потребления алкоголя, я думаю, нужно приветствовать, потому что для нашей страны эта проблема все еще продолжает оставаться актуальной», — резюмировал митрополит Иларион.

Напомним, что вице-премьер Татьяна Голикова 24 сентября рассказала журналистам, что правительство России рассмотрит варианты ограничения продажи алкогольной продукции до возраста от 19 лет до 21 года.

Источник: http://www.interfax-religion.ru 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации