Владимир Легойда: Тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Жизнь Русской Православной Церкви20 Ноября 2018

Процесс создания Константинополем и украинскими властями «единой поместной православной церкви» на Украине проходит с «потрясающей несерьезностью». Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио «Вера».

«Несерьезность заключается в том, что не принимаются во внимание даже каноны и мнение миллионов верующих, не говоря уже о таких вещах как документы и уставы, — отметил Владимир Легойда. — Не исключаю, что Константинополь попытается реализовать свои намерения, но до сих пор все, что мы видим — это непрекращающуюся цепь обещаний и событий, смысл которых — в том, чтобы держать тему на плаву».

В качестве примера председатель Синодального отдела напомнил, что текст соглашения, подписанного в ходе недавней встречи президента Порошенко и Патриарха Варфоломея в Стамбуле, так до сих пор и не опубликован.

«Заявляется, что это — новая страница, новая эпоха. Но текста до сих пор никто и не видел, — сказал он. — Что там такого секретного может быть? Тему секретности мы снимаем: Церковь не может подписывать секретных соглашений. Значит, объяснение остается одно: там ничего нет. Соглашение, скорее всего, содержательно пустое».

По мнению Владимира Легойды, сам факт подписания соглашения был предан публичности лишь для того, чтобы подчеркнуть значимость встречи Порошенко и Патриарха Варфоломея: «Поскольку вожделенный томос все никак не дают, то тему нужно постоянно поддерживать какими-то заявлениями. Невозможно игнорировать то, что мы видим: заявления делаются с одной-единственной целью: подчеркнуть "мы вот-вот дадим"».


Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5305691.html

Изображение — Иван Шилов https://regnum.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»