На Соловках 20 августа откроется постоянная фотогалерея под открытым небом

Жизнь Русской Православной Церкви13 Августа 2019

На Соловецком острове перед вратами Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря 20 августа 2019 года состоится торжественное открытие постоянно действующей галереи под открытым небом, которая станет самой северной площадкой, представляющей проекты современной российской художественной фотографии. Начало церемонии в 15:00.

Галерея откроется фотовыставкой «Русские сезоны. Соловки» известного автора современной фотографии Александра Львова. Экспозицию выставки составят 64 крупноформатных произведения, посвященные красоте и величию природы этого уникального места, архитектуре и духовной жизни Соловецкого архипелага. Выставка продлится до 20 октября, позднее ее смогут увидеть жители и гости столицы в галерее на Тверском бульваре в Москве.

Фотовыставка представит заключительную часть начатого в 2016 году проекта «Русские Сезоны. Трилогия Русского Севера». Проект посвящен созданию художественных образов особых для русского человека святых мест. Первая экспозиция трилогии — «Кижи» была представлена в галерее под открытым небом на Тверском бульваре города Москвы в 2017 году, а уже в следующем 2018 году выставкой «Русские Сезоны. Валаам» открылась галерея под открытым небом на Валааме.

Александр Львов называет проект попыткой визуализации исторической культурной памяти русского народа, в том числе для того, чтобы нас, нашу идею и культурные ценности лучше понимали во всем мире. «Дух Соловков равно приемлет иноческую созерцательность и дерзость первопроходцев-покорителей Севера, покой священной обители и ярость приполярного моря. Здесь нет лишь самоуспокоения и душевной лени, но есть неизменное ощущение сурового величия, жертвенного подвига, присутствия Бога», — рассказал Александр Львов.

Проект воплощен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Организаторами галереи выступили Центр продюсирования российской фотографии «Пролаб», Спасо-Преображенский монастырь, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник при содействии Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, Общественной палаты Российской Федерации и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Генеральный партнер выставки — Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Ежегодно экспозиции «Островной галереи» смогут посмотреть сотни тысяч туристов и паломников, посещающих Соловецкий архипелаг.

Источник: Патриархия.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».