Патриарх Кирилл 25 декабря поздравил инославных христиан с Рождеством Христовым

Жизнь Русской Православной Церкви26 Декабря 2019

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Рождественские поздравления главам инославных Церквей.

В числе адресатов поздравительных посланий — Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II; Папа Римский Франциск; глава Сиро-Яковитской Церкви Патриарх Мар Игнатий Ефрем II; Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока Map Геваргис III Слива; Маронитский Патриарх Бешара Бутрос, кардинал ар-Раи; Католикос Востока, Митрополит Маланкарский Василий Мap Фома Павел II; Патриарх Эфиопский Абуна Матфий I и другие.

Поздравляя с великим праздником Рождества Христова, Предстоятель Русской Православной Церкви пишет:

«Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Ныне мы вновь воспоминаем исполнение обетования, данного Владыкой Вселенной через ветхозаветных пророков: «Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя» (Зах. 2:10). Сын Божий, Который, по слову блаженного Иеронима Стридонского, держал под рукой солнце, луну и ангельское воинство, родился на земле человеком, вочеловечился сполна и нераздельно, дабы искупить всю землю (Проповедь на Рождество Христово).

Прославляя воплотившегося нас ради Господа Иисуса, будем вместе с представителями всех христианских конфессий, различных общественных и государственных организаций, со всеми людьми доброй воли объединять наши усилия для преодоления политических кризисов и нестроений в мире, для помощи тем, кто страдает от вооруженных конфликтов, голода, дискриминации и несправедливости.

Желаю Вам светлой радости о воплотившемся Спасителе, Божия содействия в Вашем служении, а Вашей пастве — мира и благоденствия».

Напомним, что Рождество 25 декабря отмечают Римско-католическая церковь и протестантские деноминации, использующие григорианский календарь. Кроме того, 10 поместных православных церквей отмечают его в этот день по новоюлианскому календарю, разработанному в 1923 году профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем. В 1924 году на него перешли Константинопольская (кроме монастырей Афона) и Румынская православные церкви, а в 1928 он был введен в Александрийской и Антиохийской. Кроме них 25 декабря Рождество отмечают в Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской церквях, в Православной церкви Чешских земель и Словакии и Православной церкви в Америке.

Польская православная церковь ввела в оборот новоюлианский календарь в 1924 году, однако в 2014 году приняла решение вернуться к юлианскому.

Использованы материалы сайтов http://www.patriarchia.ru и https://tass.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.