Патриарх Кирилл: Любовь детей к стране нужно воспитывать через искусство

Жизнь Русской Православной Церкви21 Февраля 2020

Немалая часть молодых людей оканчивает школу с очень скудными представлениями о русской культуре, считает Патриарх Кирилл.

«Они плохо знают и нашу живопись, и отечественную музыку, и архитектуру, и достижения в других областях искусства, что, безусловно, не способствует воспитанию у них патриотических чувств, любви и уважения к собственной стране», — сказал Предстоятель 20 февраля на заседании Патриаршего совета по культуре, сообщает сайт patriarchia.ru.

«Сейчас многие путешествуют за границу, и мне приходилось сталкиваться с таким феноменом: некоторые из тех, кто посещает западноевропейские города, где действительно многое следует посмотреть и осмыслить, лучше знают культуру, архитектуру тех стран, куда они ездят, чем свою собственную», — отметил Патриарх Кирилл.

По словам Его Святейшества, не всегда в российских городах можно познакомиться с отечественной историей: «Состояние наших памятников, работа специалистов и общественности на местах должна быть более активной, чтобы посещение наших городов, исторических мест давало представление о национальной культуре и прививало любовь к ней».

Патриарх отметил, что приобщенность к культурному наследию — основа национальной идентичности и гражданского самосознания.

«Безусловно, жизнь идет вперед, все вокруг меняется, включая формы творчества. Но тем не менее, без прочного и надежного базиса подлинное развитие личности невозможно. Крайне важно, чтобы духовно-нравственная и эстетическая составляющие определяли культурную жизнь нашего народа, в том числе наших молодых современников», — сказал Предстоятель.

Святейший напомнил, что его предложение, сделанное в ноябре 2019 года, включить в учебный план культурологическую программу с основополагающей информацией обо всех сферах российской культуры (изобразительном искусстве, архитектуре, музыке, театре, кинематографе, балете, народном творчестве), получило поддержку руководства Минпросвещения, Минобрнауки и Минкультуры.

«Поскольку школьная программа и так весьма обширна, я не считаю правильным расширять ее за счет нового предмета. Материалы учебной программы, которые бы охватывали ключевые знания и смыслы отечественной культуры, могли бы преподаваться в рамках уже существующих дисциплин», — сказал Патриарх Кирилл, подчеркнув, что проект должны воплощать профессионалы.

Фото пресс-службы Санкт-Петербургской духовной академии

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации