Священный Синод Русской Церкви призвал строго соблюдать меры профилактики коронавируса

Жизнь Русской Православной Церкви12 Марта 2020

Недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих, — говорится в заявлении Синода, заседание которого прошло 11 марта в Москве.

В документе утверждается необходимость последовательного и неукоснительного соблюдения санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой. Рекомендовано «более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки».

«В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со священноначалием применены дополнительные профилактические меры», — говорится в заявлении.

Священный Синод призывает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам.

Напомним, что ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здоровья международного значения.

На Китайском Патриаршем подворье в Москве – в храме святителя Николая в Голутвине сообщили, что будут еженедельно совершать молебен о спасении от эпидемии коронавируса. Также особые молебны начали совершать в кафедральном соборе Благовещенска и во всех приходах Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии.

В свою очередь, как сообщил Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, духовенству русских приходов в Италии дано указание исполнять директивы местных властей, направленные на предотвращение распространения коронавируса.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации