Россиян призвали не доверять паническим рассылкам о коронавирусе

Жизнь Русской Православной Церкви25 Марта 2020

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора призвал россиян к «информационной гигиене» — осторожному отношению к непроверенной информации по теме коронавируса, которая начала появляться в соцсетях и мессенджерах.

«Максимально критично относитесь к разного рода сенсациям и не торопитесь их распространять», — говорится в заявлении правозащитного центра, опубликованном 24 марта на сайте ВРНС.

В тексте упоминается вопиющий случай с прокатившимся в мессенджерах от имени старца Илия (Ноздрина) призывом об одновременном молении (молитве по соглашению) о спасении от коронавируса. Текст оказался фейком, и это легко поняли люди, посетившие официальный сайт Русской Православной Церкви. Дело в том, что любое обращение такого рода дается с благословения Священного Синода и сразу публикуется на www.patriarchia.ru.

Больше недели назад в центральных и региональных СМИ была опубликована, а после опровергнута, новость о закрытии в Ханты-Мансийском автономном округе всех храмов и мечетей. Такое решение якобы приняли правительство и губернатор Югры.

В Ростовской области распространяются фейки о вертолетах, распыляющих лекарства. Жительницу Нижнекамска (Республика Татарстан), как сообщают СМИ, оштрафовали за рассылку фейков среди своих знакомых в WhatsApp: в своем голосовом сообщении женщина рассказывала о том, что город планируют закрыть на карантин, и уточняла при этом, что «попросили закупиться продуктами». Аналогичная история произошла в Амурской области.

Среди фейков также популярны истории о неких заразившихся семьях — так распространители давят на эмоции, сеют панику, отводя простодушных граждан от рационального осмысления событий.

Около двух недель назад по мессенджерам прокатилось видео некой Анастасии Васильевой, которая представляется председателем профсоюза «Альянс врачей» — в своем обращении женщина в белом халате утверждала, что медиков заставляют скрывать реальную ситуацию и говорила о 20 тысячах зараженных. «Рано или поздно власть запутается в своем вранье, а виноваты будем в этом мы, медики», — парирует она в своей записи. Теперь правоохранительные органы проводят мероприятия в отношении и этого фейка.

«Ситуацию с коронавирусом самые разные силы и структуры стали использовать в своих целях и интересах, в том числе в политических и рекламных. Это, конечно, ожидаемо. И, как всегда в таких случаях, пользователям интернета и получателям сообщений в мессенджерах надлежит проявить бдительность, чтобы не попасться на крючок идеологических мошенников», — прокомментировал ситуацию руководитель правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

Важно напомнить также, что за подобные действия российским законодательством предусмотрено наказание, ибо они служат усилению панических настроений. Следственный комитет России уже начал проверку по распространению сведений о числе заразившихся новым типом коронавируса, сказано на сайте ведомства. А ранее Генпрокуратура Российской Федерации пригрозила штрафом политологу Валерию Соловью за слова о количестве жертв коронавируса в России в эфире «Эха Москвы». Примечательно, что передача, в ходе которой он сделал это заявление, была удалена с сайта. Уточняется, что теперь Соловью инкриминируется статья Кодекса об административных правонарушениях, и штраф «за распространение заведомо недостоверной общественно значимой под видом достоверной» информации может составить до 100 000 рублей.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.