В Петербургской епархии отказались закрывать храмы по распоряжению властей

Жизнь Русской Православной Церкви27 Марта 2020

В Санкт-Петербургской епархии не станут закрывать храмы по распоряжению городских властей. Запрет ввели, чтобы остановить распространение коронавируса.

«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе», — говорится на сайте Петербургской митрополии.

В епархии заявили, что с 19 марта в храмах принимаются профилактические меры при совершении богослужений и таинств. В помещениях проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора.

Прихожане, которые решат остаться дома, смогут участвовать в богослужении через онлайн-трансляции на телеканалах «Союз» и «Спас», в социальных сетях, напомнили в епархии. Прихожане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями могут попросить священников о причащении на дому.

Ранее руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что распоряжение, которое было принято в Санкт-Петербурге, не соответствует Конституции. По ее словам, право на свободу совести, согласно Основному закону, может быть ограничено только федеральным законом. При этом оспаривать запрет в Московской Патриархии не собирались, поскольку это решение касается не Церкви, а граждан и их прав, сообщает Правмир.

Власти Петербурга запретили посещение религиозных организаций с 28 марта по 5 апреля. Исключение сделали только для служителей и работников. Также в этот период закрыты кафе, рестораны, ночные клубы, все магазины, кроме продуктовых.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?