В Норвегии помолились святому королю Олафу об избавлении от коронавируса

Жизнь Русской Православной Церкви9 Апреля 2020

В норвежском городе Тронхейме 2-5 апреля совершен крестный ход с иконой и ковчегом с частицей мощей святого короля Олафа Норвежского.

Участники молитвенного шествия, которое возглавил настоятель прихода святой княгини Анны Новгородской в Тронхейме священник Александр Волохань, объехали улицы, значимые высоты и участки древнего города и возносили молитвы о сохранении жителей Тронхейма от угрозы нарастающей эпидемии коронавируса.

4 апреля с площадки на склоне, где расположены руины древнего замка Сверресборг, была прочитана особая молитва «вечному королю Норвегии» о «сохранении града сего, страны и всех живущих в ней».

Пред иконами Богородицы «Валаамская» и «Афонская» участниками крестного хода была пропета похвала Божией Матери, затем город осенили иконами Божией Матери.

Кроме того, молебен перед иконами Богородицы и благословение крестом морских вод были совершены в бухте Креста на берегу Тронхеймского фьорда, а также у памятника викингу Лейфу Эриксону, по преданию, первооткрывателю Америки, отплывшему из Тронхейма по водам Норвежского моря в сторону неведомой земли.

5 апреля, Неделю 5-ю Великого поста, приходской крестный ход был совершен по средневековому паломническому маршруту из Нидароса (древнее название Тронхейма) в населенный пункт Стиклестад, расположенный в 100 км от города Тронхейма на месте гибели святого короля в 1030 году, и обратно. Участники шествия молились о спасении и сохранении православных христиан и всех жителей страны и за ее пределами от вредоносного поветрия.

В православном храме святого Олафа в Стиклестаде, освященном в 2014 году, было совершено богослужение, в ходе которого возносились особые молитвы во время распространения вредоносного поветрия

Массовое участие всех желающих в крестном ходе было невозможно в силу ограничений, наложенных государством в период борьбы с эпидемией в отношении числа участников любых собраний, поэтому богослужение транслировалось в прямом эфире. Это первый подобный опыт совместной молитвы, в ближайшее время планируется сделать трансляции богослужения регулярными.

Крестный ход с иконами святого Олафа Норвежского и мощами равноапостольного короля, возглавляемый священником Александром Волоханем, прошел от храма на Стиклестадском поле к памятнику святому королю, который был современником равноапостольного князя Владимира. У подножия памятника участники шествия также вознесли молитвы к Богу, Пресвятой Богородице и святому Олафу о сохранении от губительного поветрия, сообщается на сайте Московской Патриархии со ссылкой на сайт прихода святой княгини Анны Новгородской в Тронхейме.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации