С 13 по 19 апреля прихожане не смогут посещать службы в храмах и монастырях Москвы и области

Жизнь Русской Православной Церкви12 Апреля 2020

В соответствии с предписанием санитарных властей Москвы и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, из-за распространения коронавирусной инфекции, с 13 по 19 апреля 2020 года храмам и монастырям Москвы и Московской области предписано совершать богослужения без участия прихожан.

Как сообщается в Циркулярном письме первого Патриаршего викария по Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 11 апреля 2020 года, 11 апреля Управление Московской Патриархии по Москве получило предписание главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой, в котором, в частности, есть следующее требование:

«Обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

В этой связи, Святейший Патриарх Кирилл благословил в Москве и Подмосковье «исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки (с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока – ред.) совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо».

Сообщить о данном решении своим прихожанам и «утешить их отеческим словом» настоятели храмов должны по окончании Литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим в воскресенье 12 апреля.

Также предписано разместить на дверях храмов и входных калитках или воротах храмовой территории выдержку из предписания главного государственного санитарного врача по Москве.

Верующие призываются продолжать молиться дома, присоединяясь к телетрансляциям Патриарших богослужений на телеканалах «Спас» и «Союз», а также видеотрансляциям приходских и монастырских служб, или используя публикуемые на официальном сайте Русской Православной Церкви последования для домашнего совершения богослужений.

В письме подчеркивается, что священнослужители должны разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме «не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований».

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации