В Церкви призвали переболевших коронавирусом сдать плазму крови для больных

Жизнь Русской Православной Церкви20 Мая 2020

Православные верующие, переболевшие коронавирусом, могут помочь еще больным вирусом людям не только своими молитвами, но и донорством крови, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Чем православные, кроме своих молитв, могут помочь страждущим лучше всего? Врачи однозначно заявляют: донорством крови. Главное условие: донор сам должен ранее переболеть COVID-19», — написал Владимир Легойда у себя в Telegram-канале, сообщил сайт журнала «Фома».

Представитель Русской Церкви напомнил, что «жертвовать чем-то своим, чтобы помогать ближнему — прямое следование заповеди Христа о любви», тем более, «когда речь идет о сдаче собственной крови».

«Переливание крови выздоровевших для лечения разного рода вирусов — стандартный медицинский протокол, применяемый не один десяток лет. Переливание плазмы для лечения коронавируса уже широко используется за рубежом — в США, Германии, Китае и других странах. Отмечается, что пациенты после переливания плазмы поправляются быстрее», — указал Владимир Легойда.

Глава Синодального отдела напомнил, что «Церковь уже не раз призывала своих чад сдавать кровь для лечения больных».

«Сейчас мы снова обращается к вам с призывом: милостью Господа и стараниями врачей вы вылечились сами, теперь помогите другим, не теряя времени. Если говорить о Москве, то пока плазмы в достаточном количестве в городе нет, а ведь еще предстоит сделать запас на случай ухудшения ситуации», — добавил он.

Владимир Легойда сообщил, что переболевшие коронавирусом, а сейчас желающие сдать плазму крови для больных, могут позвонить на горячую линию: 8 (495) 870-45-16, которая работает ежедневно с 9:00 до 19:00.

«Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит В и С», — уточнил представитель Церкви.

Фото: mos.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?