Самый массовый и длинный в России крестный ход — Великорецкий — в этом году пройдет без паломников

Жизнь Русской Православной Церкви23 Мая 2020

Великорецкий крестный ход, который ежегодно в начале июня собирает в Кировской области десятки тысяч паломников, пройдет в новом формате в связи с распространением коронавируса.

«В этом году чудотворную икону святителя Николая будут перевозить из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле и только в сопровождении духовенства», — говорится в сообщении, которое распространило агентство Интерфакс-религия.

Глава Великорецкого поселения Сергей Мышкин отметил, что жители села составили петицию с просьбой отменить крестный ход в этом году, так как переживают за свое здоровье и здоровье близких.

«Очень просим многоуважаемых верующих, паломников пропустить в этом году мероприятие и не приходить к нам в село, чтобы не подвергать опасности местных жителей и побеспокоиться о своем здоровье», — сказал Мышкин.

Такое же обращение составили и около ста жителей села Бобино, которое находится первым на пути паломников из Кирова в Великорецкое.

Митрополит Вятский и Слободской Марк также рекомендовал клирикам и мирянам по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе, отмечает пресс-центр.

«Более 600 лет на Вятской земле совершается всероссийский Великорецкий крестный ход, который является самым посещаемым и продолжительным крестным ходом в современной истории Русской православной церкви. В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в этом году Великорецкий крестный ход будет совершаться силами клириков Вятской митрополии», — приводятся в сообщении слова митрополита.

Традиция совершать Великорецкий крестный ход связана с обретением иконы Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. На речном берегу вскоре построили часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел люди шли поклониться святому месту.

В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления.

В 2000 году патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус всероссийского. Он проходит ежегодно 3-8 июня с участием десятков тысяч человек.

Протяженность маршрута составляет примерно 180 км.

Фото журнала «Фома»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?