Церковный эксперт: Бог, брак и семья — идеологическая основа новой Конституции

Жизнь Русской Православной Церкви29 Июня 2020

Вносимые в Конституцию поправки призваны сбалансировать Основной закон России путем их общенародной легитимации, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Аналитик полагает, что предложенные Владимиром Путиным поправки вносят принципиальные изменения в Конституцию России. Обновленный вариант Основного закона можно назвать Конституцией переходного периода, поскольку эти поправки демонстрируют переход России от колониального либерализма к полноценному суверенитету.

По мнению эксперта, этот переход является «исторической неизбежностью». «Он должен был произойти, хотя это медленный процесс. Нужно помнить, что в новой редакции мы имеем гибридную Конституцию. В ней сохранены рудименты Конституции 1993 года», — считает А.В. Щипков.

Принципиальным отличием новой Конституции от Конституции 1993 года будет ее народная легитимация на общероссийском референдуме. Поправки, одобренные народом, будут абсолютно легитимными.

Говоря о характере поправок, Александр Щипков предложил разделить их на несколько типов: юридические, культурно-исторические, социальные и политические.

Важнейшей поправкой юридического характера эксперт считает признание приоритета национального права над международным. «Эта поправка призвана сбалансировать соотношение национального и международного права. Теперь мы совершенно не обязаны склонять голову перед нашими западными партнерами по первому их требованию», — подчеркнул Александр Щипков.

Другими ключевыми поправками в этой области он назвал утверждение территориальной целостности России, а также запрет высшим должностным лицам иметь двойное гражданство и счета в зарубежных банках. Поправки, утверждающие правопреемство России от Советского Союза, призваны сохранить лучшие достижения советского периода русской истории, например, принципы социального устройства общества и т.д. Важнейшими поправками в этой же области является закрепление статуса русского языка как языка государствообразующего русского народа, а также закрепление обязанности Российской Федерации оказывать поддержку соотечественникам за рубежом.

Ключевой мировоззренческой поправкой, по мнению эксперта, является утверждение бытия Божия в противовес другим статьям, определяющим секулярный характер государства. Внесение в Конституцию определения института семьи и брака как союза мужчины и женщины исключает иную трактовку этих важнейших понятий, определяющих бытие общества. Фиксация в Конституции детей как важнейшего приоритета государственной политики России блокирует ювенальные технологии и принятие законов, лоббирующих ювенальную идеологию.

«Мы голосуем за мировоззренческую триаду: Бог, брак и семья. Наша Конституция с идеологической точки зрения наконец-то приобрела законченный вид», — считает Александр Щипков.

По его мнению, настоящим прорывом стало предложение закрепить в Конституции нормы защиты исторической памяти, связанные с Великой Победой и подвигом нашего народа. Аналитик предложил внести в российское законодательство статью о защите национальной памяти и запрете отрицать геноцид русского народа, который начался в 1914 году в австрийских лагерях Терезин и Талергоф, где были уничтожены тысячи русских людей.

Важнейшими поправками политического характера Александр Щипков считает закрепление роли Государственного Совета. По его словам, это будет способствовать формированию перспективного механизма управления, который находится вне партийной конъюнктуры. Логичным эксперт считает и закрепление возможности расположения федеральных органов власти не только в Москве, но и в других регионах, и предложил использовать для этих целей Калининград и Севастополь.

«Конституция — это декларация народа о своих намерениях. Сейчас важно создать механизм ее правильной интерпретации. Кто первый выработает этот механизм, тот и сможет реализовать потенциал Конституции. Нужно сразу пресекать любые попытки нивелировать основные мировоззренческие статьи», считает эксперт.

Александр Щипков предложил вводить в высших учебных заведениях специальные курсы, посвященные изучению и анализу Основного закона.

«Сами по себе законы не работают. Любой закон, в том числе и Конституция, функционирует только в том случае, если он опирается на национально-культурную традицию. Поэтому призываю всех прийти на избирательные участки и проголосовать за новую Конституцию. Уверен: этот шаг приблизит наступление "золотого века России"», — заключил Александр Щипков.

Патриархия.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены
1 Окт 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Люди в нашей стране слишком политизированы и разделены


Бывший пресс-секретарь Патриархов Алексия II и Кирилла, а ныне настоятель храма святой Татианы при МГУ дал эксклюзивное интервью РИА Новости.

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию
29 Сен 2020

Игумения Митрофания (Миколко): Молюсь за Россию


Настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря рассказывает о земле Пинежской, о духовной сокровищнице ее великого сына, святого Иоанна Кронштадтского, и о возрождении Сурской обители во славу великой России.

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности
18 Сен 2020

«Купишь ладан, а он адской бездной пахнет». Гендиректор церковного предприятия «Софрино» митрополит Меркурий рассказал о клиентоориентированности


Интервью «Российской газете» дал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Священник Михаил Юров об опасности теологии
16 Сен 2020

Священник Михаил Юров об опасности теологии


Есть люди, которые начали заниматься теологией, будучи верующими людьми, а закончили убежденными атеистами.