В Русской Церкви напомнили, что анонимные телеграм-каналы — не источники правдивой информации

Жизнь Русской Православной Церкви20 Июля 2020

Не пользоваться информацией из анонимных телеграм-каналов посоветовал церковным людям председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Я хотел бы посоветовать нашим телезрителям не пользоваться информацией, поступающей из анонимных телеграм-каналов, потому что никто не несет ответственность за достоверность содержащейся там информации. Эти люди довольно безответственно, собирая информацию по разным углам, через каких-то информаторов — второстепенных сотрудников некоторых церковных учреждений, потом рисуют некую картину, которая представляется как инсайдерский взгляд, а на самом деле это просто некомпетентная, неточная, а часто и ошибочная картина», — сказал владыка в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

Так архипастырь прокомментировал публикации в сети Телеграм, в которых прозвучала не подкрепленная разумными аргументами критика проведения заседания Священного Синода Русской Православной Церкви в дистанционном формате.

Учитывая санитарно-эпидемическую обстановку в странах служения ряда членов Священного Синода, заседание прошло 16-17 июля в заочной форме. Проекты журналов были заблаговременно разосланы членам Синода и были ими утверждены по итогам онлайн-обсуждения.

«Удивляет подобная озабоченность телеграм-каналов, потому что, я думаю, церковное руководство лучше знает, как управлять Церковью, когда и в каком формате проводить заседание Синода», — подчеркнул архипастырь.

Владыка напомнил, что у Церкви есть много разных способов решать накопившиеся вопросы: «И если нет возможности проводить заседание в очном формате по той простой причине, что границы закрыты и люди не могут прилететь в Москву, значит, мы принимаем решение о дистанционном формате, как это и было на этой неделе, когда Синод принял целый ряд решений».

Источник: портал «Иисус»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?