В Русской Церкви считают, что добровольность в деле вакцинации от COVID должна быть сохранена

Жизнь Русской Православной Церкви16 Сентября 2020

В Московской Патриархии не планируют принуждать всех священников и монахов пройти вакцинацию от коронавируса, добровольность в этом деле должна быть сохранена, заявил во вторник глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Я надеюсь, что никто никого не будет обязывать вакцинироваться. Добровольность должна быть сохранена», — сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос о том, может ли Церковь обязать в строгом порядке монахов и священников вакцинироваться от COVID-19, сообщается на сайте РИА Новости.

Владыка выразил надежду, что лица из группы риска — врачи и учителя в ближайшее время получат доступ к российской вакцине от коронавируса «также в добровольном порядке».

Отвечая на вопрос о том, как в Русской Православной Церкви вообще обстоит дело с прививками, например, от сезонного гриппа, глава ОВЦС сообщил, что какие-то священнослужители прививаются, а какие-то нет, и здесь также «нет никакого единого стандарта и никакой принудиловки».

«Каждый поступает так, как считает нужным. Мне известны священники, у которых несколько детей: они прививаются вместе с женой и детьми. Другие не прививаются. Но одно дело грипп или сезонная простуда, другое — коронавирус. Здесь последствия могут быть более серьезные, вплоть до летального исхода», — предупредил митрополит Иларион.

Напомним, что Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V».

Источник: сайт РИА Новости

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации