Патриарх Кирилл попросил председателя Госдумы организовать широкое обсуждение поправок об изъятии детей из семьи

Жизнь Русской Православной Церкви2 Октября 2020

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с призывом организовать широкое общественное обсуждение законодательных поправок, касающихся регулирования изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью.

«Проблема необоснованного изъятия детей у их родителей является очень серьезной. Русская Православная Церковь неоднократно обращала внимание на необходимость обеспечения на законодательном уровне эффективной защиты граждан от необоснованного и/или незаконного вмешательства в семейную жизнь (в том числе и под предлогом защиты прав детей), борьбы с нередко встречающимся административным произволом органов опеки и попечительства и идеей усиления роли суда в принятии решений, затрагивающих интересы семьи», — говорится в письме Патриарха Вячеславу Володину.

По мнению Предстоятеля Церкви, требование экстренного решения суда по изыманию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение. «Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднен, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки», — отметил Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что под требованием не допускать принятия этого закона подписались несколько десятков тысяч человек, а комиссия Общественной палаты России по демографии пришла к выводу о необходимости существенной доработки закона.

Патриарх указал и на то, что в недавно принятой поправке к Конституции России дети были названы «важнейшим приоритетом государственной политики», а государство обязывалось обеспечивать приоритет семейного воспитания и брать на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

«Полагаю, что реализация данных высоких задач требует широкого общественного обсуждения вопроса концептуальных изменений в российское законодательство о семье, в чем целесообразно было бы принять участие представителям всех традиционных религий России, единогласно поддерживающих защиту семейных ценностей», — написал Патриарх Кирилл.

Источник: Интерфакс-религия

Фото с сайта Государственной Думы

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации