Патриарх Кирилл: От купели крещения мы призваны являть пример трезвого и рассудительного отношения к происходящему

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 11 августа выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня Церковь молитвенно воспоминает кончину Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, усеченного мечом по приказу царя Ирода.
Евангельское повествование подробно описывает обстоятельства этого события, предлагая каждому из нас задуматься о причинах злодеяния, совершенного во время праздничного пира, когда опьяненный царь повелел казнить невинно заключенного в темницу великого праведника (Мк. 6:14-28).
Обращаясь к опыту святых отцов, посвятивших свою жизнь духовной брани, мы видим, как внимательно они относились к хранению своего ума, как стремились руководствоваться наставлением апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей.
Устремим свой мысленный взор внутрь себя, задумаемся о том, насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний. Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности, одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя.
Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям.
Молитвами честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Всемогущий Господь находить подлинную радость в общении с Ним в молитве, в совершении добрых дел, в служении ближним, дабы, по слову Священного Писания, мы действительно стали живыми храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19).
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
***
День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью более 100 лет назад в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, обезглавленного во время пира по пьяной прихоти царя Ирода. Верующие соблюдают в этот день строгий пост. В храмах 11 сентября совершались крестные ходы и молебен Иоанну Крестителю, каждый желающий мог дать обет трезвости. В стране закрывались винные лавки и запрещалась продажа алкоголя.
В советское время традиция празднования Дня трезвости прервалась. Ее восстановили в 2014 году, когда была принята концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.
С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Министерства здравоохранения. В ряде регионов в этот день запрещена продажа алкогольных напитков. По всей стране проводятся тематические конференции и спортивные мероприятия, флешмобы и просветительские акции, которые напоминают о вреде алкоголя и важности сохранения трезвого образа жизни. В храмах в этот день совершаются молебны о страдающих недугом винопития, проводятся крестные ходы.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»
Фотогалерея

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.