В ВОЗ поблагодарили Русскую Церковь за помощь в пандемию коронавируса
Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразили благодарность Русской Православной Церкви за помощь нуждающимся людям в условиях пандемии коронавируса.
На встрече с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном благодарность Церкви от лица ВОЗ выразил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, сообщает сайт Синодального отдела.
«Позвольте выразить Вам огромную признательность и поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла и Вас лично за ту роль, которую Русская Православная Церковь играет во время пандемии, оказывая духовную поддержку и облегчая страдания людей в это очень сложное время. Позвольте поблагодарить Вас лично за труды по созданию специальных групп священнослужителей, которые оказывают духовную поддержку и дают наставления пациентам с COVID-19 во время этой болезни, тем самым защищая людей от одиночества, которое вызвано отсутствием контактов с семьей и их близкими. Я очень благодарен за пастырскую помощь, которую оказываете Вы и Русская Православная Церковь, помогая найти утешение не только пациентам, но и медицинскому персоналу», — сказал Ханс Клюге.
Важность духовной поддержки на встрече отметила и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
«Всемирная организация здравоохранения давно занимается духовным здоровьем людей. Но мне кажется, что сейчас, в период пандемии, это стало главным моментом, потому что здоровье человека — это совокупность физического, психического и духовного здоровья. Поэтому ваша поддержка в этот период очень важна», — отметила Мелита Вуйнович.
Епископ Пантелеимон подчеркнул, что пандемия грозит не только физическому здоровью человека, но и разрушает его психическое здоровье. «Мы благодарны вам за понимание важности роли Церкви и священников в это непростое время», - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.
Глава направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала представителям ВОЗ о помощи добровольцев в «красных зонах» больниц, подчеркнув, что волонтеры «помогают разрядить обстановку и добавить радости, несут с собой жизненную энергию, желание помочь и утешить».
Напомним, что духовная поддержка пациентов «красных зон» в Архангельской епархии организована на должном уровне. Пациенты для встречи со священником обращаются к врачам, а те приглашают представителей духовенства, прошедших специальное обучение.
В Архангельске такое служение несут иеромонах Артемий (Козлов) и священник Михаил Кузнецов. В Северодвинске — священники Димитрий Апполинариев и Димитрий Шабанов. Также допуск в «красную зону» имеет новодвинский священник Владимир Смирнов.
Клирики посещают Архангельскую областную клиническую больницу, Первую городскую клиническую больницу им. Е.Е. Волосевич и другие медицинские учреждения.
Источник: сайт журнала «Фома»
Фото: Мария Лурье/сайт Синодального отдела по благотворительности
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.