В ВОЗ поблагодарили Русскую Церковь за помощь в пандемию коронавируса

Жизнь Русской Православной Церкви21 Декабря 2021

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразили благодарность Русской Православной Церкви за помощь нуждающимся людям в условиях пандемии коронавируса.

На встрече с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном благодарность Церкви от лица ВОЗ выразил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, сообщает сайт Синодального отдела.

«Позвольте выразить Вам огромную признательность и поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла и Вас лично за ту роль, которую Русская Православная Церковь играет во время пандемии, оказывая духовную поддержку и облегчая страдания людей в это очень сложное время. Позвольте поблагодарить Вас лично за труды по созданию специальных групп священнослужителей, которые оказывают духовную поддержку и дают наставления пациентам с COVID-19 во время этой болезни, тем самым защищая людей от одиночества, которое вызвано отсутствием контактов с семьей и их близкими. Я очень благодарен за пастырскую помощь, которую оказываете Вы и Русская Православная Церковь, помогая найти утешение не только пациентам, но и медицинскому персоналу», — сказал Ханс Клюге.

Важность духовной поддержки на встрече отметила и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Всемирная организация здравоохранения давно занимается духовным здоровьем людей. Но мне кажется, что сейчас, в период пандемии, это стало главным моментом, потому что здоровье человека — это совокупность физического, психического и духовного здоровья. Поэтому ваша поддержка в этот период очень важна», — отметила Мелита Вуйнович.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что пандемия грозит не только физическому здоровью человека, но и разрушает его психическое здоровье. «Мы благодарны вам за понимание важности роли Церкви и священников в это непростое время», - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Глава направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала представителям ВОЗ о помощи добровольцев в «красных зонах» больниц, подчеркнув, что волонтеры «помогают разрядить обстановку и добавить радости, несут с собой жизненную энергию, желание помочь и утешить».

Напомним, что духовная поддержка пациентов «красных зон» в Архангельской епархии организована на должном уровне. Пациенты для встречи со священником обращаются к врачам, а те приглашают представителей духовенства, прошедших специальное обучение.

В Архангельске такое служение несут иеромонах Артемий (Козлов) и священник Михаил Кузнецов. В Северодвинске — священники Димитрий Апполинариев и Димитрий Шабанов. Также допуск в «красную зону» имеет новодвинский священник Владимир Смирнов.

Клирики посещают Архангельскую областную клиническую больницу, Первую городскую клиническую больницу им. Е.Е. Волосевич и другие медицинские учреждения.

Источник: сайт журнала «Фома»

Фото: Мария Лурье/сайт Синодального отдела по благотворительности

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.