Архангельская епархия приложит усилия для сплочения казаков Поморья

Взаимодействие с казачеством30 Мая 2011

В Архангельской и Холмогорской епархии начал работу новый отдел по взаимодействию с казачеством. Руководителем отдела является игумен Феодосий (Нестеров), настоятель храмов святого Александра Невского в Архангельске и святого Николая Мирликийского в Северодвинске.

Как рассказал отец Феодосий, архангельское казачество в основном состоит из потомков Кубанских и Терских казаков, не так давно попавших на Север. На сегодняшний день в Архангельское казачье общество входит около 80 человек. Это люди самых разных профессий – военные, врачи, строители… Еще одна группа казаков существует в Верхнетоемском районе, где казаки сотрудничают с одним из учебных заведений.

Атаманом Архангельского казачьего общества является Евгений Вадимович Ухин, депутат Областного Собрания. Заметна в городе и фигура есаула Сергея Ивановича Щербины, который занимается работой с детьми и молодежью, опекает кадетские классы, преподает учащимся основы рукопашного боя.

По словам игумена Феодосия, его взаимодействие с архангельскими казаками длится уже несколько лет, в течение которых ему приходилось участвовать в таких мероприятиях, как присяга, посвящение в кадеты и другие. Одно из основных занятий казаков – охрана порядка при храмах в воскресные и праздничные дни. Есть также инициатива силами казаков ввести в Архангельске патрулирование по принципу народных дружин, на этот счет идут переговоры с властями.

«Проблем довольно много. Плохо то, что все они пока очень разрозненны, и объединение требует многих усилий. Сейчас я сотрудничаю в основном с группой самых активных казаков, которые участвуют в жизни подворья Артемиево-Веркольского монастыря. Любимый праздник казаков – Покров Пресвятой Богородицы – отмечаем вместе. К этому дню часто приурочивают принятие присяги, которое происходит либо в храме святого Александра Невского у нас на подворье, либо в Покровском храме города Новодвинска. Самая большая сложность в том, что среди них не так много верующих воцерковленных людей. Это боль современного казачества - вера предков утрачена, и восстановить ее очень сложно», - рассказал отец Феодосий.

Фото: http://daiwer.livejournal.com

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.