Архангельская епархия приложит усилия для сплочения казаков Поморья

Взаимодействие с казачеством30 Мая 2011

В Архангельской и Холмогорской епархии начал работу новый отдел по взаимодействию с казачеством. Руководителем отдела является игумен Феодосий (Нестеров), настоятель храмов святого Александра Невского в Архангельске и святого Николая Мирликийского в Северодвинске.

Как рассказал отец Феодосий, архангельское казачество в основном состоит из потомков Кубанских и Терских казаков, не так давно попавших на Север. На сегодняшний день в Архангельское казачье общество входит около 80 человек. Это люди самых разных профессий – военные, врачи, строители… Еще одна группа казаков существует в Верхнетоемском районе, где казаки сотрудничают с одним из учебных заведений.

Атаманом Архангельского казачьего общества является Евгений Вадимович Ухин, депутат Областного Собрания. Заметна в городе и фигура есаула Сергея Ивановича Щербины, который занимается работой с детьми и молодежью, опекает кадетские классы, преподает учащимся основы рукопашного боя.

По словам игумена Феодосия, его взаимодействие с архангельскими казаками длится уже несколько лет, в течение которых ему приходилось участвовать в таких мероприятиях, как присяга, посвящение в кадеты и другие. Одно из основных занятий казаков – охрана порядка при храмах в воскресные и праздничные дни. Есть также инициатива силами казаков ввести в Архангельске патрулирование по принципу народных дружин, на этот счет идут переговоры с властями.

«Проблем довольно много. Плохо то, что все они пока очень разрозненны, и объединение требует многих усилий. Сейчас я сотрудничаю в основном с группой самых активных казаков, которые участвуют в жизни подворья Артемиево-Веркольского монастыря. Любимый праздник казаков – Покров Пресвятой Богородицы – отмечаем вместе. К этому дню часто приурочивают принятие присяги, которое происходит либо в храме святого Александра Невского у нас на подворье, либо в Покровском храме города Новодвинска. Самая большая сложность в том, что среди них не так много верующих воцерковленных людей. Это боль современного казачества - вера предков утрачена, и восстановить ее очень сложно», - рассказал отец Феодосий.

Фото: http://daiwer.livejournal.com

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.