Казачьего духовника Поморья наградили медалью Архистратига Михаила

Взаимодействие с казачеством24 Декабря 2015

Духовнику казаков Поморья игумену Феодосию (Нестерову) вручили медаль «За заслуги». (Архистратиг архангел Михаил). Событие состоялось на годовом «круге» — общем войсковом совете казаков, высшем органе самоуправления, на котором подвели итоги деятельности за минувший год.

Отец Феодосий обратился к воинам с пожеланием укреплять внутреннюю дисциплину, становиться активными участниками своей организации. «Люди смотрят на казачество с уважением и надеждой, поэтому особенно важно воцерковление казаков», — отметил отец Феодосий». Он также призвал казаков постоянно посещать храм. «Если вы приняли присягу, то заявили себя православными христианами. Значит, необходимо на деле это воплощать в жизнь», — сказал священник.

«Десять лет отец Феодосий окормляет наше казачество, благословляет на ратное служение. Это духовное укрепление, — отметил атаман архангельских казаков Владимир Букин, ветеран боевых действий в Чечне и Ингушетии. — Я точно знаю, когда стоит вопрос жизни и смерти, мы не к партии какой-нибудь обращаемся. Говорим и просим: "Господи, помоги!" Это всегда даёт силы и помогает, и на душе становится свободно и легко. Я это на себе сам испытал», — сказал Владимир Букин.

Он также отметил, что архангельские казаки реально действующая организация: участвовали и продолжают участвовать в боевых действиях, в том числе в боях под Дебальцево и в Иловайском котле. Они обеспечивали подвоз боеприпасов, продовольствия, вывозили раненых с поля боя. Все поставленные задачи выполнили с честью. Есть среди архангельских казаков награждённые медалью «За храбрость». В мирной жизни казаки — защитники общественного порядка. В Архангельске не один год существует традиция совместного патрулирования улиц казачьей дружиной и полицией.

Фото Валерия Карьялайнена. 


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».