Мощи святой Матроны Московской и частицу Пояса Пресвятой Богородицы доставят в Архангельск 15 февраля

Святые и святыни14 Февраля 2020

Мощи святой блаженной Матроны Московской и частицу Пояса Пресвятой Богородицы доставят в Архангельск 15 февраля. Приложиться к святыням можно будет до 15 марта в храме Успения Божией Матери (улица Логинова, 1).

***

Сегодня трудно найти в России человека, не знающего, кто такая Матрона Московская. В народе к ней относятся как к любимой бабушке.

А началась биография Матроны Московской с печального решения ее матери отдать ее, четвертого ребенка в семье, в приют.

Прокормить еще одного ребенка семья была не в состоянии. Но когда в 1881 году девочка появилась на свет, мать передумала, хотя младенец родился слепым.

Естественно, девочка росла изгоем — деревенские дети не брали в свою кампанию калеку. А взрослые водили ее в церковь, брали с собой в паломничества по святым местам. Во время одного из них ее даже благословил Иоанн Кронштадтский.

А в 17 лет у Матроны отнялись ноги. Потом революция, потеря семьи, гонения на «церковников». Но она, слепая, парализованная, лишившаяся крова, находила силы утешать приходивших к ней людей и молиться за них.

В 1925 году она попала в Москву и до конца жизни ютилась у чужих людей. Естественно, были проблемы с пропиской, преследования милиции, тотальная неустроенность, постоянные переезды. Но Матрона воспринимала все это как крест, данный ей свыше, и, несмотря на свои собственные немощи, молилась об исцелении тех, кто к ней приходил. И нередки были случаи, когда по ее молитвам они выздоравливали.

Последние годы жизни святая провела в Подмосковье у родни. О своей смерти в 1952 году она знала заранее. Пред кончиной, она попросила пригласить в дом священника.

Паломничество на ее могилу началось сразу после смерти Матроны. В 1998 году ее мощи были торжественно перенесли в Покровский монастырь. Канонизировали старицу 2 мая 1999 года.

***

Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, которая хранится на Святой Горе Афон в Греции. Согласно преданию, Пояс и Риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в прекрасный ларец, который обрел свое место в одном из трех главных Богородичных храмов Царьграда — Халкопратийскую церковь (некоторые источники говорят о нахождении Пояса не в этом, а во Влахернском храме — вероятно, это следствие путаницы — Влахернский храм был местом хранения Ризы Богоматери; вполне возможно, однако, что святыни могли быть перемещаемы из одного храма в другой). На протяжении столетий ларец с Поясом Богоматери не открывали, но спустя пять веков после Положения Пояса в Халкопратийском храме, при императоре Льве VI Мудром, его жене Зое Карбонопсине было видение, что она избавится от своего недуга (как повествует Менологий, императрицу мучил нечистый дух), если на нее возложат Пояс Пресвятой Богородицы. Император открыл ларец и обрел Пояс в целости и сохранности; Пояс был запечатан золотым хрисовулом императора Аркадия, на котором были указаны год и индикт Положения Пояса в Царьграде, а также точная дата этого события — 31 августа. По повелению императора Пояс Пресвятой Девы был возложен на голову страждущей императрицы (это было поручено Евфимию, будущему Патриарху Константинопольскому, который составил и Слово в честь торжества нового обретения Пояса), и та исцелилась.

Справки о святынях с сайтов https://ria.ru и http://www.patriarchia.ru

Фото: https://www.pravmir.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации