САФУ приглашает изучать церковнославянский язык в особой атмосфере

Церковь и культура4 Марта 2022

Основы церковнославянского языка приглашает изучать профессор кафедры культурологии и религиоведения Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова Наталья Бедина.

По словам Натальи Николаевны, практическая цель курса — помочь лучше понимать тексты на церковнославянском языке, адаптировать их для себя и работать с разными типами переводов. Программа дополнительного образования может быть полезна преподавателям воскресных школ, студентам-филологам, культурологам, религиоведам, историкам, музейным работникам, экскурсоводам.

«На занятиях будут рассмотрены наиболее яркие, проявляющиеся в современной русской языковой культуре особенности в системе церковнославянского языка, — отметила автор курса. — Например, фонетические чередования (пещера/Печерский), синтаксические особенности построения фразы и прочее. Вместе с этим, будем изучать конкретные тексты, составляющие основу молитвенной практики: например, молитву "Отче наш" или "Слово огласительное на Святую Пасху" Иоанна Златоуста. Разберемся, почему что-то для нас составляет сложность в понимании, а что-то нет. И в целом посмотрим общий культурный контекст, отношение к переводу священного текста, к языку сакральной культуры».

Наталья Бедина напомнила, что язык — это основа мышления культуры: «Церковнославянский язык в русской православной культуре играет очень значимую роль. Он уже достаточно далек от современного русского языка, и для людей, которые интересуются национальной духовной традицией, этот языковой барьер может представлять некую проблему. Для слушателей, которые давно знакомы с православной традицией и уже не ощущают языкового барьера в общении с церковными текстами, знакомство с ключевыми элементами языка, тенденциями его развития, с культурным контекстом создания конкретных произведений будет способствовать более глубокому пониманию текста, большей осознанности собственной речевой практики».

Первые занятия должны состояться весной 2022 года, когда будет сформирована группа. Полный курс рассчитан на шесть недель. Встречи будут проходить один раз в неделю по четыре часа (две пары) в центре православной культуры, который расположен при домовом университетском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в здании бывшей духовной семинарии в доме №2 по проспекту Ломоносова.

«Атмосфера будет способствовать погружению в изучаемые тексты», — заверили в вузе.

Узнать подробности программы и записаться на занятия можно в лингвистическом центре «Полиглот», позвонив по номеру 41-28-69. Также можно обратиться к администраторам группы в соцсети: https://vk.com/poliglot29.

На фото: Наталья Бедина. Снимок с сайта САФУ

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации