Пинежские и онежские пейзажи представлены на виртуальной выставке Татьяны Юшмановой

Церковь и культура5 Апреля 2022

Онлайн-выставка «Север — самый русский» художника Татьяны Юшмановой открылась на сайте Русского географического общества. На картинах — северные пейзажи, церкви и люди.

«Здесь сохранились осколки исконной России, к которой нас генетически тянет. В больших городах, к сожалению, самобытность уходит, та же Москва стремительно теряет свой облик с ее уютными улочками, небольшими особняками, храмами и тихими набережными. В малых городах еще осталось очарование старины, еще ярче оно ощущается в деревнях. Чем дальше от больших городов, тем больше. Там перед глазами встают былинные пейзажи, на ум приходят сказочные сюжеты. Север завораживает, бередит душу и не отпускает», — отметила Татьяна Юшманова.

Познакомиться с работами художницы можно по ссылке https://sever.rgo.ru

Татьяна — супруга протоиерея Алексия Яковлева, настоятеля храма Серафима Саровского в Раеве (Москва). Вместе они стояли у истоков проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», благодаря которому удалось спасти 163 церкви.

Татьяна Юшманова родилась в Москве в 1979 году. В 1997 году с отличием закончила Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств, затем — Российскую академию живописи, ваяния и зодчества и мастерскую исторической живописи Ильи Глазунова. Выставки художницы проходили в России, Англии и Германии.

Работы художницы находятся в частных коллекциях и галереях России, Англии, Германии, Дании, Австрии, США, а также в музеях МАХЛ и РАЖВиЗ. Помимо живописи Татьяна Юшманова занимается книжной графикой. Член Союза художников России.

Художница живет и работает в Москве.

Иллюстрация — картина Татьяны Юшмановой «Ворзогорский тройник»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.