Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Времена антицерковных гонений вспомнили в САФУ священники, преподаватели и студенты

Церковь и культура13 Февраля 2024

Музейную экспозицию «Претерпевшие до конца», посвященную новомученикам и исповедникам Церкви Русской, представили в центре православной культуры Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова. Участие в событии приняли клирики епархии.

На сайте вуза сообщается, что «смысл и цель экспозиции — не только обозначить «скорбные места» Архангельской земли, где в 20-30 гг. XX века пострадали и приняли мученическую смерть многие наши соотечественники, не только сохранить память о Церкви гонимой и о всех жертвах трагической эпохи в истории России, но и показать высоту духовного подвига человека, сохранившего веру, нравственную силу и любовь к ближнему в жесточайших условиях».

«Для нас может быть совершенно немыслимо и непонятно то, что происходило в 20-30 гг. XX века, это было время страшного духовного гонения, невозможно было думать, молиться не так, как это разрешала власть. Власть не разрешала веровать, людей хватали только за то, что они собрались на молитву», — рассказал гостям выставки секретарь комиссии по канонизации святых Архангельской епархии иеромонах Феофил (Волик).

О содержании экспозиции рассказала доктор культурологии, профессор кафедры культурологии и религиоведения Наталья Бедина: «Здесь собрана с одной стороны документально подтвержденная информация, а с другой стороны устные предания и легенды, которые такого подтверждения не имеют. И то, и другое представляет содержание нашей общей культурно-исторической памяти и памяти нашего народа».

После приветственных слов, посвященных открытию экспозиции, студентка первого курса Екатерина провела небольшую экскурсию, рассказав жизненные истории и жуткие факты о том, как пытали людей, не отказавшихся от веры, в ход шло все — от отрезания ушей и носов до выкапывания себе самим могил и погребения в них.

На открытии выставки и экскурсии присутствовали преподаватели, сотрудники, студенты САФУ и гости из СГМУ.

Музейная экспозиция «Претерпевшие до конца» расположена в центре православной культуры САФУ по адресу: проспект Ломоносова, 4, аудитория 212.

Фото с сайта САФУ

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»

Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Все новости по теме «Церковь и общество»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.