Преподобного Антония Сийского прославили в поселке Савинском песнопениями на концерте
Праздничный концерт в память преподобного Антония Сийского Чудотворца прошел в поселке Савинском Плесецкого округа Архангельской области.
На сцену дома культуры вышли певчие местного храма, освященного в честь преподобного Антония, воспитанники воскресной школы и другие коллективы. Жители Савинского собираются на такие концерты в честь преподобного каждый год, традиция насчитывает почти 15 лет. Это связано с древней историей окрестностей современного поселка.
Из жития преподобного известно, что в Савинский он пришел после того, как св. Пахомий Кенский благословил его на отшельничество. Преподобный спустился вниз по Кене, а позже по реке Онеге до Благовещенского Ямецкого монастыря. Вскоре он с двумя иноками, Александром и Иоакимом, в поисках места установления обители пришел на Белое озеро в волостке Шелекса (будущая Савинская волость Онежского уезда Архангельской губернии, ныне Плесецкого района Архангельской области).
Здесь преподобный Антоний поставил часовню, а затем у Черного порога построил церковь во имя святителя Николая Чудотворца и кельи «и монастырь оградил». Здесь присоединились к святому еще четверо иноков: Исаия, Елисей, Александр и Иона.
В «Полном иллюстрированном описании всех православных русских монастырей…», изданном в 1910 году, также утверждается, что преподобный основал при впадении реки Шелексы в реку Емцу «Николаевский Шелецкий монастырь». Через семь лет местные крестьяне стали вытеснять Антония с иноками.
Писатель-фольклорист Сергей Максимов в книге «Год на Севере» передал старинное предание: когда крестьяне из ближайшей к монастырю деревни Скроботовской посадили св.Антония Сийского на плот с иноками и оттолкнули плот от берега, святой муж изрек: «Жить вам ни серо, ни бело; ни голо, ни богато».
Так в 1520 году св. Антоний оставил савинскую землю и спустился вниз по реке Емце к Северной Двине, а затем, пройдя по реке Сие до Михайловского озера, на острове основал монастырь.
Фото предоставил иеромонах Антоний (Ласточкин)
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и культура»
Последние новости по теме: «Праздники»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.