Архангельская митрополия и МРНХУ будут сотрудничать в сфере реставрации живописи

Церковь и культура13 Апреля 2013

Архангельская митрополия и ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ) при Министерстве культуры РФ заключили соглашение о сотрудничестве. Документ на встрече в епархиальном управлении подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и директор МНРХУ Сергей Филатов.

Соглашение заключено сроком на 5 лет и предусматривает сотрудничество в сфере обследования росписей храмов, разработки проектно-сметной документации и выполнения реставрационных работ по иконостасам и монументальной живописи на объектах культурного наследия Архангельской митрополии.

В беседе с С.В.Филатовым митрополит Даниил отметил высокое качество работы сотрудников предприятия, которые с 2008 года занимаются реставрацией росписей Сретенского храма в с.Заостровье Приморского района Архангельской области. По словам директора МНРХУ, восстановление росписей заостровской церкви планируется полностью завершить в 2013-2014 гг.

С.В.Филатов сообщил, что проинспектировал ход реставрационных работ в Сретенском храме и обсудил с настоятелем прихода священником Петром Кузнецовым планы дальнейшей деятельности.

Также во время визита в Архангельскую митрополию представители МНРХУ провели обследование росписей и иконостасов храмов Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, Воскресенской церкви в Матигорах и Свято-Духовского храма в с.Холмогоры.

Межобластное научно-реставрационное художественное управление было создано в 1974 году и является государственным хозрасчетным предприятием Министерства культуры РФ. В Управлении работает более 130 художников-реставраторов разных специальностей. МНРХУ выполняет реставрационные работы любой сложности и широкого профиля.

Специалисты МНРХУ выполняли заказы Государственного исторического музея, Московского Кремля, музея им. Андрея Рублева, музеев Ярославля, Твери, Каргополя, Пскова, Смоленска, Новгорода, Великого Устюга, Рязани, а также реставрировали настенные росписи в памятниках архитектуры XII-XVII веков в Новгороде, Пскове, Казани, Кириллове, Свияжске, других древних городах России. Среди наших заказчиков - Музей Л.Н. Толстого, Литературный музей им. А.С. Пушкина, дворец-музей "Останкино", церковь Всех святых на Кулишках, церковь Троицы в Останкино, Смоленский собор Новодевичьего монастыря, Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина (усадьба Вязёмы). Реставраторы Управления возрождали настенные росписи в Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах московского кремля, соборе Василия Блаженного на Красной площади.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?