Известный византолог Алексей Величко прочел лекцию в Архангельске

Церковь и культура29 Сентября 2016

Теократия, имперская форма государства и особое место императора в Церкви — три наиболее характерные черты Византии. Об этом на встрече с общественностью Архангельска рассказал известный государственный деятель, специалист по истории Византии Алексей Величко.

«Признав христианство разрешенным вероисповеданием, в течение нескольких десятилетий империя пришла к тому, что стала христианской без огня, меча и насилия, — пояснил ученый. — Люди принимали веру по примеру своих правителей. Никаких иных задач, кроме того, чтобы обеспечить мир и покой Церкви для императора, в качестве приоритетных, не было. Подтверждение этому мы находим в переписке властителей с их современниками».

Византолог также отметил, что когда государство приняло на себя роль защитника Церкви, то оно стало заботиться о чистоте веры, поэтому императоры и участвовали во Вселенских соборах. Кроме того, решения Синода становились легитимными после подтверждения императором.

«Империя приняла форму Церкви и наоборот, результатом этих процессов стала симфония, гармония и согласие: оба института совпали по границам, по власть предержащим, подданным и вере. Не было разночтения между теми, кто является подданным императора и членом Церкви. Конечно, были еретики и представители культов, но в основном люди веровали единообразно. В этом случае было естественно, что все властители участвовали в церковном и государственном управлении. Митрополиты были министрами двора, контролировали чиновников в провинциях, конечно же, это была теократия», — сказал Алексей Величко.

Подробнее познакомиться с лекцией «Зарождение христианской цивилизации» можно, посмотрев видеозапись встречи византолога с архангелогородцами.


Величко Алексей Михайлович — известный византолог, действительный государственный советник юстиции РФ 2 класса, доктор юридических наук, автор более 70 научных работ по истории Византии и праву, заслуженный юрист России.

В 1990 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С января 1984 года работал на различных должностях в Министерстве внутренних дел РФ, Конституционном Суде РФ, адвокатуре, органах юстиции, в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Занимал  должности заместителя Министра юстиции РФ и заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».