Выставка уникальных книг из Антониево-Сийского монастыря откроется в архангельской библиотеке

Церковь и культура19 Мая 2017

Выставка «Книжные сокровища Антониево-Сийского монастыря» откроется в отделе краеведения «Русский Север» областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Экспозиция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, начнет работу 24 мая в 15:00.

Собранием рукописных и печатных книг на севере Сийский монастырь уступал лишь Соловецкому. В обители была книгописная школа, а в XVII веке монахи организовали типографию, однако из ее стен вышли всего два издания.

В XX веке Антониево-Сийский монастырь разделил судьбу многих обителей России: в 1921 году его закрыли. Библиотеку разорили, а часть экземпляров сожгли. Но несмотря на это, многие книги из монастырского собрания сохранились и сейчас рассредоточены в различных книгохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля и других городов.

В июле 1992 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь вернули Русской Православной Церкви. С этого момента началось возрождение не только духовной, миссионерской, просветительской деятельности, но и книжной.

Сегодня в Антониево-Сийском монастыре хранится более 200 раритетных экземпляров и около 30 000 современных изданий. На выставке представят около 20 рукописных и печатных книг, которыми гордится Сийская обитель, а также предметы церковного обихода, письма прихожан и духовных лиц.

Экспозицию подготовили Сийский монастырь совместно с Архангельской областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова.

Выставка будет работать до 15 июля.

Справки по тел.: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»); 20-75-65 (научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова)

Фото: https://www.2do2go.ru/uploads/546ddc055eef78b92e4bc1ccfae06643.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?