Выставка уникальных книг из Антониево-Сийского монастыря откроется в архангельской библиотеке

Церковь и культура19 Мая 2017

Выставка «Книжные сокровища Антониево-Сийского монастыря» откроется в отделе краеведения «Русский Север» областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Экспозиция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, начнет работу 24 мая в 15:00.

Собранием рукописных и печатных книг на севере Сийский монастырь уступал лишь Соловецкому. В обители была книгописная школа, а в XVII веке монахи организовали типографию, однако из ее стен вышли всего два издания.

В XX веке Антониево-Сийский монастырь разделил судьбу многих обителей России: в 1921 году его закрыли. Библиотеку разорили, а часть экземпляров сожгли. Но несмотря на это, многие книги из монастырского собрания сохранились и сейчас рассредоточены в различных книгохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля и других городов.

В июле 1992 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь вернули Русской Православной Церкви. С этого момента началось возрождение не только духовной, миссионерской, просветительской деятельности, но и книжной.

Сегодня в Антониево-Сийском монастыре хранится более 200 раритетных экземпляров и около 30 000 современных изданий. На выставке представят около 20 рукописных и печатных книг, которыми гордится Сийская обитель, а также предметы церковного обихода, письма прихожан и духовных лиц.

Экспозицию подготовили Сийский монастырь совместно с Архангельской областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова.

Выставка будет работать до 15 июля.

Справки по тел.: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»); 20-75-65 (научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова)

Фото: https://www.2do2go.ru/uploads/546ddc055eef78b92e4bc1ccfae06643.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.