Выставка уникальных книг из Антониево-Сийского монастыря откроется в архангельской библиотеке

Церковь и культура19 Мая 2017

Выставка «Книжные сокровища Антониево-Сийского монастыря» откроется в отделе краеведения «Русский Север» областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Экспозиция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, начнет работу 24 мая в 15:00.

Собранием рукописных и печатных книг на севере Сийский монастырь уступал лишь Соловецкому. В обители была книгописная школа, а в XVII веке монахи организовали типографию, однако из ее стен вышли всего два издания.

В XX веке Антониево-Сийский монастырь разделил судьбу многих обителей России: в 1921 году его закрыли. Библиотеку разорили, а часть экземпляров сожгли. Но несмотря на это, многие книги из монастырского собрания сохранились и сейчас рассредоточены в различных книгохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля и других городов.

В июле 1992 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь вернули Русской Православной Церкви. С этого момента началось возрождение не только духовной, миссионерской, просветительской деятельности, но и книжной.

Сегодня в Антониево-Сийском монастыре хранится более 200 раритетных экземпляров и около 30 000 современных изданий. На выставке представят около 20 рукописных и печатных книг, которыми гордится Сийская обитель, а также предметы церковного обихода, письма прихожан и духовных лиц.

Экспозицию подготовили Сийский монастырь совместно с Архангельской областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова.

Выставка будет работать до 15 июля.

Справки по тел.: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»); 20-75-65 (научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова)

Фото: https://www.2do2go.ru/uploads/546ddc055eef78b92e4bc1ccfae06643.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
4 Апр 2018

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения


В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
3 Апр 2018

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии


Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...