Святого покровителя Каргополья почтят в молитвенной снегоходной экспедиции

Церковь и культура2 Ноября 2017

Православная каргопольская экспедиция на снегоходах пройдет в Архангельской области в декабре 2017 года. Паломники освоят маршрут «Монастырский круг Каргопольской земли», который включает утраченные древние обители и действующие храмы.

После богослужения в Александро-Ошевеском монастыре путники преодолеют 30-километровое расстояние до Хергозерской Макарьевской пустыни. Там участники экспедиции встретятся с сотрудниками Кенозерского национального парка, а после отправятся в деревню Моршихинскую в Лекшмозерский визит-центр Кенозерья.

Утром второго экспедиционного дня паломники помолятсяя за Литургией, а после богослужения отправятся к поклонному кресту на Пудожском тракте. Молебен там совершит епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в сослужении каргопольского духовенства.

Далее участники экспедиции на снегоходах направятся в Челмогорскую пустынь. Часть людей преодолеют этот путь на лыжах. Молебны у креста на месте алтаря разрушенного Богоявленского храма, под руинами которого продолжают почивать мощи святого Кирилла Челмогорского, и в часовне над пещерой преподобного совершит также епископ Александр.

После этого запланирован информационный экскурс «Тропа преподобного Кирилла». За чаепитием в беседке, построенной Кенозерским парком на месте исторической монастырской трапезной, обсудят планы  благоустройства священного места на Челме.

После возвращения в Каргополь паломники смогут принять участие в работе Челмогорских школьных чтений в выставочном зале местного историко-архитектурного и художественного музея.

Далее состоится круглый стол по подготовке к 100-летию Каргопольского музея. Также запланировано обсуждение перспективы проекта «Православная каргопольская экспедиция».

Попечитель Александро-Ошевенской обители и одна из инициаторов экспедиции, руководитель представительства Архангельской области в Москве Елена Кутукова отметила, что паломничество будет посвящено памяти одного из небесных покровителей Каргополья — преподобного Кирилла Челмогорского.

«В составе экспедиции будут люди, которым небезразличен Север, многие москвичи и петербуржцы, — рассказала Елена Сергеевна. — Один из них Михаил Исаевич Мильчик, искусствовед, член Союза архитекторов России, лауреат премии за сохранение культурного наследия России. Кроме столичных гостей среди паломников будут и северяне, местные жители».

Отметим, что план экспедиции, которая пройдет 22—24 декабря, приняли на заседании попечительского совета Ошевенской обители. Он состоялся в конце октября в Москве под председательством епископа Плесецкого и Каргопольского Александра. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.