30-летие канонизации Ксении Петербургской отметят в Архангельске художественными выставками

Церковь и культура16 Мая 2018

Община архангельского храма блаженной Ксении Петербургской в начале июня откроет две художественные выставки. Экспозиции посвятят тридцатилетию канонизации святой старицы.

«Выставим в храме работы детей и взрослых, — рассказал настоятель церкви священник Александр Дятлов. — До 2 июня ребята могут предложить на выставку свои рисунки и аппликации, а взрослые — фотоработы».

На детскую экспозицию принимаются творческие произведения ребят от 5 до 17 лет, посвященные таким темам: «Петербург. XVIII век», «Ксения в детстве», «Пророчества Ксении Петербургской», «Портрет Ксении», «Житие Ксении Петербургской».

Рисунки или аппликации следует выполнить в формате А4 или А3, на обратной стороне указав фамилию, имя и возраст автора, а также телефон родителя или официального представителя, название рисунка, и полное наименование учебного заведения.

Фотоработы от взрослых принимаются в хорошем качестве, напечатанные в формате А4, или в электронном виде в формате jpg с указанием названия, а также фамилии, имени, возраста и контактного телефона автора. Снимки должны соответствовать темам: «Семья и вера», «Мир – творение Божие», «Наш любимый храм».

Конкурсные материалы принимаются в иконной лавке храма Ксении Петербургской по адресу: ул. Победы, д.128. Фотографии можно отправлять на электронную почту otdel-mchs@mail.ru. Каждый автор получит сертификат участника.

Историческая справка о жизни блаженной Ксении

Точные даты жизни святой Ксении Петербургской не известны. Она родилась между 1719 и 1730 годами и скончалась около 1806 года. Ее супружеское счастье длилось недолго. Муж скончался, и в 26 лет она избрала тяжелый путь юродства, дабы вымолить супруга: пожертвовала дом нуждающейся девушке, облачилась в одежды мужа и стала отзываться только на его имя Андрей Федорович, повторяя, что он жив, а «Ксения умерла». Блаженная 45 лет скиталась по городу и по кончине была погребена на Смоленском кладбище. К ее могиле потянулся людской поток. Народное почитание Ксеньюшки длилось более ста лет, после чего в 1978 году она была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1988 году — Русской Православной Церковью.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!