Фильм «Вознесенье: поиски утраченного» расскажет об островном храме в дельте Двины

Церковь и культура15 Октября 2018

Документальный фильм «Вознесенье: поиски утраченного» расскажет зрителям о храме Вознесения Господня на острове Андрианов в дельте Северной Двины.

«Жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина. Герои фильма пытаются разрубить узел противоречий и найти утраченные смыслы», — анонсировала ленту режиссер Инга Швецова, работавшая над картиной больше года.

Двухэтажная церковь Вознесения Господня построена в конце XVIII века. В верхнем этаже два престола: главный — Вознесенский, и придельный — во имя Рождества пророка Иоанна Предтечи. В советские годы у церкви снесли купола и разрушили 37-метровую колокольню. Службы в храме возобновились в 1999 году.

Сейчас настоятелем храма служит священник Николай Ткачук. Зрителям он рассказал о сложностях в возрождении церкви. Первый этаж храма почти восстановлен, но жители села хотят отремонтировать второй этаж и установить купола.

«Люди мечтают восстанавливать храм, но появились трудности с министерством культуры, — рассказала Инга Швецова. — Нельзя ни полы перебрать, ни гвоздь вбить без разрешения Минкульта. Ведь здание считается памятником. Есть силы, есть энтузиазм и желание возродить церковь, которая утрачивает свою красоту, пока решается вопрос с министерством».

Инга Швецова рассказала об истории появления киноленты: «Мы с мужем сняли первый фильм "В зеркале Верколы" в 2016 году. Его высоко оценили жители деревни, он был представлен на фестивале "Берегиня". Мы стали дальше искать темы съемок и сняли еще два фильма про деревни Пинежского района. Потом мы решили снять фильм где-то поближе к Архангельску и выбрали Вознесенье. Это удивительная территория. Было интересно, как люди живут на острове, какова история церкви и села».

Режиссер отметила, что фильм снимался без финансовой помощи: «У нас не было бюджета, мы сделали этот фильм для души, для жителей. Нам безвозмездно помогали музыкант Денис Стельмах, он написал музыку для фильма, и оператор Владислав Шатерник, который снимал с квадрокоптера».

Фильм можно посмотреть на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=nXLYBN8kdP8.

Фото на заставке — кадр из фильма.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.