«Без пропаганды»: сотрудник областного архива рассказал православным новодвинцам о становлении советской власти на Севере

Церковь и культура25 Марта 2020

Замдиректора областного архива историк Василий Трофименко выступил с лекцией «После гражданской войны» в Православном культурном центре Новодвинска.

На мероприятие собрались прихожане Покровского храма, сестры милосердия местного отделения епархиального сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны Романовой и жители города бумажников.

Василий Трофименко рассказал о важнейших исторических событиях, происходивших на Русском Севере в начале прошлого столетия. Слушатели узнали о временном правительстве, об антибольшевистском перевороте, который произошел в Архангельске 2 августа 1918 года, о красных партизанах, воевавших с белыми. Историк рассказал о действиях интервентов, обозначил причины их эвакуации. Лектор поведал, какие задачи стояли пред советской властью, и уделил особое внимание темной стороне новой жизни: практике концлагерей почти с самого начала гражданской войны, которая усилилась с объявлением красного террора 5 сентября 1918 года.

«Ценность встреч с Василием Трофименко заключается не только в том, что он преподносит материал на основе архивных документов с использованием старинных фотографий, — отметила прихожанка Покровского храма Татьяна Кушкова. — Самое главное — это освещение реальных событий минувших времен. Ведь нам преподносились исторические сведения сквозь призму советской пропаганды, оттого многие темные пятна истории оставались за кадром. Поэтому на таких мероприятиях полезно устремить взгляд в прошлое для изучения и анализа истории Русского Севера, а также — в настоящее, чтобы проанализировать современную ситуацию в северном крае, отзвуки которой идут с прошедших времен».

Отметим, что встреча стала частью цикла «Церковь, государство, народ: рассказы из истории Русского Севера».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.