Память супруги писателя Федора Абрамова молитвенно почтили в Верколе

В пинежской Верколе почтили память Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой — литературоведа и супруги писателя Федора Абрамова. Она похоронена рядом со своим знаменитым мужем на его родине.
Заупокойную литию совершил наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков).
Людмила Крутикова родилась в 1920 году в Петербурге, где окончила школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет Ленинградского университета.
С аспирантом Федором Абрамовым петербурженка познакомилась на втором курсе аспирантуры в 1949 году. Они подружились, Федор рассказывал о замысле романа «Братья и сестры». В 1951 году молодые люди поженились.
Людмила Владимировна писала статьи, выступала с лекциями в Петрозаводске, Кировограде. С 1955 года работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского университета. Людмила первая в Советском Союзе начала заниматься исследованием творчества Ивана Бунина, имя которого в те годы предавалось забвению.
Федор Абрамов говорил о жене как о своем соратнике: он делился с нею первоначальными замыслами, читал черновые наброски и обсуждал уже готовые варианты.
В 1983 году Федора Абрамова не стало и Людмила Владимировна, отказавшись от написания книги о Бунине, полностью отдалась завещанию мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».
Она издала шеститомное собрание сочинений Абрамова, опубликовала его дневниковые записи, доработала «Чистую книгу», известную не только в России, но и за рубежом. В 1985 году вышла ее собственная книга о Федоре Абрамове «Дом в Верколе».
Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова в Верколе создан во многом благодаря усилиям вдовы писателя, она поддерживала его до конца жизни. Людмила Владимировна практически в одиночку добилась в 1990 году возвращения Веркольского монастыря Русской Православной Церкви, помогала собирать средства для его восстановления.
Скончалась Людмила Крутикова-Абрамова 2 октября 2017 года на 98-м году жизни.
Фото Нины Никифоровой/vk.com/museyfaa
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Церковь и культура»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Видеогалерея
Публикации

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего.

Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
«Христос раждается, славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!»

Самого главного подарка в кульке не оказалось
История из детства протоиерея Евгения Соколова о тайном жертвенном подвиге

Новый год в нетронутой вселенной
Настоятель архангельского храма святой Варвары иеромонах Даниил (Плотников) поведал о приходской новогодней традиции.