Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

«Белокаменная сказка за режимным забором». Северян приглашают на лекцию об истории Николо-Корельского монастыря

Церковь и культура29 Апреля 2021

Лекция «Морская святыня севера — Николаевский Корельский монастырь» состоится в Северном морском музее 3 мая в 16:00.

Проведут беседу Сергей Шаляпин — историк и правовед, исследователь пенитенциарной практики и монастырской истории Русского Севера, и Василий Абрамовский — заведующий отделом научно-исследовательской и просветительной работы Севмормузея.

«Речь пойдет об одной из самых интересных морских святынь, которую Борис Шергин назвал "белокаменной сказкой", — сообщили в культурной институции. — У стен монастыря зачиналась морская торговля Московского государства с Западной Европой. В этом году исполняется 500 лет Ричарду Ченслору который из Англии прибыл к стенам монастыря летом 1553 года, откуда отправился в Москву на встречу с Иваном IV, тем самым ознаменовав начало официальных контактов России и Англии. В 2019 году отмечалось 600-летие первого упоминания этой древнейшей обители».

Лекция приурочена к 1 мая, дню памяти преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Карельских, связанных с монастырем.

Адрес музея: Набережная Северной Двины, 80. Для посещения лекции необходим входной билет.

Напомним, что сохранившееся здание древней обители — Никольский собор — находится на территории оборонного судостроительного завода «Севмаш».

Возрождение основанного на рубеже XIV-XV веков Николо-Корельского монастыря уже много лет обсуждается на высоком уровне. В марте 2018 года сохранившийся и нуждающийся в реставрации Никольский собор на «Севмаше» посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

В июле того же года на совещании в Епархиальном управлении Александр Беглов отметил важность возрождения исторического духовного наследия. «В свое время у Церкви забрали территорию и построили очень успешное предприятие, — сказал Александр Беглов. — Были разные сложные периоды, но завод не умер, он обеспечен государственным оборонным заказом. И, видя этот одинокий храм, освященный в честь святителя Николая, чувствуешь себя неким должником. Это вопрос не только веры, но и чести — возродить наше историческое наследие».

Перспективы возрождения Николо-Корельской обители обсуждали и ранее. В марте 2015 года с визитом на «Севмаше» побывал тогдашний вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Представитель власти провел в Северодвинске совещание, на котором обсуждалась доступность Никольского собора для жителей города.

«Мы со стороны Федерального Собрания готовы осуществлять всяческую поддержку, так как считаем, что сокровища Русского Севера, в том числе и православные святыни, должны быть доступны для наших граждан, — подчеркнул парламентарий. — Это будет очень позитивно и для той работы, которая проводится с подрастающим поколением, и с точки зрения развития региона, — чем больше людей будут приезжать, тем лучше будут развиваться все проекты, в том числе связанные и с экономикой, и с социальной сферой».

Краевед Владимир Станулевич в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» №4 за 2018 год отмечал: «Монастырь находится за забором секретного предприятия и в жизни города играет пока мизерную, не соответствующую своему скрытому потенциалу роль. Имеет смысл принести большую пользу городу, открыть перед Северодвинском потаенную дверь в его прошлое. Огромный город с большой государственной задачей возник в 1938 году не на пустом месте. Его корни прослеживаются до 1410 года и вплетены в судьбу монастыря. Потаенная дверца, которую надо открыть, находится именно в нем. Город создали не с чистого листа, хотя раньше такое утверждение было даже выигрышным — в пустыне высадились первопроходцы, и возник город-сад. Но сейчас давно открыты информационные шлюзы, люди знают гораздо больше, чем 30 лет назад, и представление, что город возник на ровном месте, противоречит фактам. До 1938 года здесь как минимум 600 лет текла жизнь, и игнорировать эти шесть столетий невозможно — нужно включить их в историю Северодвинска, чтобы он заслуженно влился в семью исторических городов России».

***

Основателем Николо-Корельского монастыря, по преданию, был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море.

18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода. В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее - производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская.

В 1974 году постановлением Совмина РСФСР монастырь признан памятником архитектуры федерального значения. В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.

22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие — его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив всенощное бдение в Никольском соборе.

В храме, который получил статус заводской церкви, регулярно совершаются богослужения. Для работников предприятия в монастыре совершаются таинства Крещения и Венчания.

Историческая справка с сайта «Севмаша»

На фото со страницы Севмормузея в соцсети — директор учреждения Евгений Тенетов с Сергеем Шаляпиным и Василием Абрамовским

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.