Книгу XVIII столетия передал Сийский монастырь в Добролюбовку

Церковь и культура29 Сентября 2021

Антониево-Сийский монастырь передал в областную научную библиотеку имени Н. А. Добролюбова для описания уникальную православную книгу XVIII века — Псалтирь с восследованием.

«Некоторые книги впечатляют самим своим видом. Например, эта Псалтирь с восследованием. Начинаешь листать — и впечатление только усиливается, как будто само время смотрит на тебя с этих закапанных воском и испещренных пометами страниц. Всё это — приметы того, что книгой активно пользовались, причем не только в далеком XVIII веке, когда она была напечатана, но и в совсем недавно — как минимум веке в двадцатом», — сообщается на странице Добролюбовки в соцсети.

В Сийском монастыре отметили, что в обитель фолиант 1787 года передал наместник Александро-Ошевенского монастыря Каргопольского района игумен Феодосий (Курицын), который ранее был сийским насельником.

Фото со страницы Добролюбовки ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.