Певчие архангельского храма рассказали о своей профессии читателям городской библиотеки

Церковь и культура22 Декабря 2021

В соломбальской библиотеке № 5 имени Бориса Шергина прошла встреча с певчими храма святителя Мартина Исповедника. Разговор посвятили особенностям церковного пения.

«Регент Ольга Арабкова рассказала о своей профессии и образе жизни хористов. Анна Лаврентьева — об истории возникновения церковного пения, его особенностях, о том, какой глубокий смысл несут в себе духовные песнопения, — рассказали в библиотеке. — Певчие Любовь Ергина и Татьяна Прокопьева рассказали слушателям о том, как они пришли к духовному пению. Также исполнили отрывки из нескольких музыкальных произведений».

Как рассказали певчие, искусство в православных храмах издревле служило для того, чтобы приблизить душу человека к Богу. «Пение на клиросе предполагает у вокалиста не только наличие вокальных данных, но и знание нотной грамоты и молитв. Для качественного и хорошего исполнения необходимо понимать гласы церковных песнопений и саму суть церковной службы. Ведь петь на клиросе — это значит еще и чувствовать духовное состояние прихожан, петь благоговейно, создавая атмосферу мира, уравновешенности и спокойствия. Пение хора нашего храма подарило море только позитивных эмоций!» — сообщается на приходской странице ВКонтакте.

Фото со страницы библиотеки имени Бориса Шергина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации