Певчие архангельского храма рассказали о своей профессии читателям городской библиотеки
В соломбальской библиотеке № 5 имени Бориса Шергина прошла встреча с певчими храма святителя Мартина Исповедника. Разговор посвятили особенностям церковного пения.
«Регент Ольга Арабкова рассказала о своей профессии и образе жизни хористов. Анна Лаврентьева — об истории возникновения церковного пения, его особенностях, о том, какой глубокий смысл несут в себе духовные песнопения, — рассказали в библиотеке. — Певчие Любовь Ергина и Татьяна Прокопьева рассказали слушателям о том, как они пришли к духовному пению. Также исполнили отрывки из нескольких музыкальных произведений».
Как рассказали певчие, искусство в православных храмах издревле служило для того, чтобы приблизить душу человека к Богу. «Пение на клиросе предполагает у вокалиста не только наличие вокальных данных, но и знание нотной грамоты и молитв. Для качественного и хорошего исполнения необходимо понимать гласы церковных песнопений и саму суть церковной службы. Ведь петь на клиросе — это значит еще и чувствовать духовное состояние прихожан, петь благоговейно, создавая атмосферу мира, уравновешенности и спокойствия. Пение хора нашего храма подарило море только позитивных эмоций!» — сообщается на приходской странице ВКонтакте.
Фото со страницы библиотеки имени Бориса Шергина
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Публикации

Патриарх Кирилл о куда более важном, чем политика
Из патриаршей проповеди в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Уверовавший в Бога революционер
Священномученик Иоанн Калабухов — уверовавший в Бога революционер, который увидел ложность новых идеалов и решил связать свою жизнь со Христом. Материал из рубрики «Собор Архангельских святых».

На Сретение всё становится ясно
Размышления священника Димитрия Костюченко о празднике.

Вера без дел мертва
Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.