«Архангел» приглашает встретить праздник Покрова на Псковской земле

Праздники14 Сентября 2022

Паломническая служба «Архангел» приглашает в Псково-Печерский монастырь на праздник Покрова Божией Матери.

Путешествие продлится с 12 по 17 октября.

Группа побывает в Вологде, Пскове, Великом Новгороде и в Череповце. Гости познакомятся с архитектурой и достопримечательностями старинных городов.

14 октября паломники смогут помолиться за праздничной Литургией в Печерском монастыре, поклониться святыням обители.

Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название обители связано с находящимися в нем «Богом зданными» пещерами (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Богородицы, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах независимой Эстонии, благодаря чему не был закрыт.

Священноархимандрит (настоятель) монастыря — митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

16 октября группа прибудет в Юрьев монастырь к началу утреннего богослужения.

Юрьев монастырь (встречаются также варианты Юрьев-Георгиевский монастырь, Свято-Юрьев монастырь и Юрьевский монастырь) — мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России, в Средние века духовный центр Новгородской республики и богатейший духовный феодал. Находится на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов. До 1918 года имел статус первоклассной обители. Монашеская община восстановлена в 1995 году. Является объектом культурного наследия федерального значения.

На следующий день путешественников ждет поездка в Череповецкую Воскресенскую обитель.

Череповецкий Воскресенский монастырь — мужской монастырь, существовавший у слияния рек Ягорбы и Шексны в XIV—XVIII веках. Из монастырского посада в XVIII веке возник город Череповец.

Основатели обители — иноки Феодосий и Афанасий — были учениками Сергия Радонежского. Дата основания монастыря точно не известна, в краеведческой литературе принято приурочивать это событие к 1355—1365 годам.

Монастырь упразднен в 1764 году во время екатерининской секуляризации. В 1920—1930-х годах собор принадлежал обновленцам. Во время Великой Отечественной войны в Воскресенском соборе находилась мастерская по ремонту авиационных двигателей. Сразу после войны храм был возвращен верующим.

Узнать подробности и записаться в поездку можно на сайте www.arhpalomnik.ru или в группе «Архангела» в соцсети.

Телефон для записи в поездку +7(911)658 98 22. Задать вопросы руководителю паломнической службы Ольге Вороновой можно по номеру +7(911)562 46 08.

Фото Сергея Сюрина

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.