В храмах Архангельской епархии на Крещение освятят воду, принесенную прихожанами

В храмах Архангельской епархии на праздник Крещения Господня освятят воду, принесенную прихожанами. Завозить воду в церкви не будут.
«Мы должны делать то, к чему призваны: не разливать, а освящать воду, — подчеркнул митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. — В храмы всегда приносят самую лучшую воду. После освящения она наполняется Божественной благодатью, но при этом ее состав не меняется».
Владыка обратился к прихожанам с просьбой не брать с собой больших емкостей: «Это неправильно — набирать Крещенскую воду ведрами. Ведь одна ее капля способна освятить любое количество жидкости. Божественная благодать при разбавлении не уменьшается. Все зависит от того, насколько наше сердце готово принять этот дар».
Также владыка рассказал о том, как будет освящаться вода: «Существует несколько способов освящения, один из них молитвой и благословением. Часто говорят, что если священник не погрузит крест в каждую бутылку с водой, то она не освятится. Это заблуждение. Мы сами придумали ограничивать милость Божию, а благодать пронизывает все».
Вода будет освящаться 18 и 19 января после Божественной литургии. «Это одна и та же Крещенская вода, читаются одни и те же молитвы. Кто не успеет прийти в эти дни, пускай приходит потом. Повторю, одной капли Крещенской воды достаточно, чтобы освятить любую емкость», — заключил митрополит Даниил.
Напомним, что начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.
В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия — с IV по IX век — все великие отцы Церкви — святитель Григорий Богослов, святитель Иоанн Златоуст, святитель Амвросий, епископ Медиоланский, преподобный Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.
Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.